首页 > 首页 > 新闻信息 > 正文

中国民用航空飞行学院研究生处一行来我校调研

发布时间:2023-05-10作者:耿海洋点击次数:

510日上午,中国民用航空飞行学院研究生处处长赵欣带队来访我校研究生院,调研研究生教育与学科建设工作相关经验做法。研究生院院长杨帆、副院长刘作华及相关科室负责人参加座谈交流,座谈会由刘作华主持。

杨帆对赵欣一行来院调研表示热烈欢迎,并简要介绍了学校研究生教育工作的基本情况及重点工作,就学科建设、专业学位研究生的培养与实践、卓越工程师学院建设等调研主题内容进行了分享。他表示,中国民用航空飞行学院和重庆大学都身处西部,希望未来在研究生培养、学科建设等方面加强良好交流,共享先进经验,共同为推动成渝地区双城“高校圈”的长足发展贡献磅礴力量。

赵欣对重庆大学在研究生教育方面取得的成绩表示赞赏。他介绍了中国民用航空飞行学院基本情况及其研究生教育发展面临的瓶颈问题,希望以此次交流为契机,向重庆大学学习经验,开阔发展思路,并期待在研究生教育领域与我校进行深度交流与合作,发挥重庆大学的引领效应。

刘作华对学科建设与质量管理等工作做了介绍。他强调,坚持学科内涵发展、高质量发展、特色发展,必须对标国家与区域重大需求重点建设,瞄准交叉前沿发展趋势,找准短板,通过政策引领突破瓶颈,打造自身优势,发挥工科优势特色,布局新工科,切实保障和提升高层次人才培养质量。

双方还就生源质量、课程建设、培养过程质量管理、研究生工作与思想政治教育等人才培养工作中遇到的具体问题进行了深入探讨和交流。