首页 > 新闻信息 > 正文

【研创基地•创新创业课程群】研究生“嵌入式微处理器原理及应用开发”课程正式开课

发布时间:2019-09-12作者:点击次数:

各位研究生导师、秘书、同学:

为进一步提升我校研究生的科学研究素养和创新实践能力,形成良好的学术研究氛围,创新创业课程群系列课程之“嵌入式微处理器原理及应用开发”将于本学期正式开课。嵌入式处理器的应用广泛,嵌入式处理器原理和开发技术对于工程类专业学生是不可或缺的。该课程有以下几点优势:

(1)教学团队兼备高理论水平和丰富实战经验,课程将理论学习和实际操作紧密结合;

(2)课程基于近期推出的MSP432处理器,与时俱进,活学活用;

(3)课程注重培养学生科研和创新的能力,为研究生后续科研工作提供帮助。

一、课程介绍

《嵌入式微处理器原理及应用开发》课程是工科类专业一门实用性很强的专业课程。随着电子技术的日新月异的发展,嵌入式微处理器作为微型计算机新技术和微电脑芯片已广泛应用于各种仪器仪表,精密测量、自动控制,智能设备,家用电器以及军事技术等。

本课程将以美国德州仪器(TI)公司2005年推出超低功耗、高性能的MSP43016位)、近期推出的MSP43232ARM Cortex-M4内核)等微处理器为教学和实验平台,重点研究嵌入式处理器的原理、架构及其在测控、仪器系统中的应用开发。通过本课程教学和实验,使学生掌握现代嵌入式处理器的先进的片上外设工作原理、应用开发方法,低功耗硬件与软件设计等,辅以高性能集成开发工具的支持,使学生建立起运用先进技术手段进行嵌入式微处理器应用系统设计的方法。本课程配套有完整的实验,可以巩固学生所学理论、方法,增强学习趣味性,形成较强的动手能力。

整个课程教学将重点培养学生掌握单片计算机原理和微处理器芯片开发的技能,为研究生阶段科研和创新工作提升设计与动手能力,并为后续嵌入式实时系统的学习、研究与开发夯实基础。

二、本课程教学团队

本课程教学团队老师长期在单片机、嵌入式系统及仪器科学与技术领域从事教学和科研工作,有较高的理论水平和丰富的单片机、嵌入式系统研究开发的实战经验,本课程团队将竭尽全力上好每一个教学环节的课,精心培育学生的实战技能。

罗钧(教授、博导、课程负责人)、章鹏(博士、副教授)

郑伟(教授、博导)、付丽(博士、高级工程师)

三、课程负责人介绍

罗钧教授,博导,现任 “重庆大学-美国德州仪器DSP联合实验室”主任、重庆市学术技术带头人后备人选、国家科技部、教育部、国防科工局及重庆市相关专业的评审专家,获得重庆大学优秀教师、重庆市卓越工程师及重庆市电子设计竞赛优秀指导教师等荣誉。

在校为本科生、博士和硕士研究生负责“单片机原理及应用”、“嵌入式系统”、“嵌入式微处理器原理及应用开发”等课程教学;指导本科生参加全国大学生电子设计竞赛,获得全国一等奖1项,重庆市赛区特等奖和一等奖各1项;指导研究生参加TI DSP及嵌入式系统全国大奖赛获得全国一等奖1项;指导研究生参加教育部“未来飞行器比赛”获得全国二等奖1项;培养重庆市优秀硕士2人。

作为项目负责人和主研人员,完成了国防科工委“十五”、“十一五”、“十二五”、“十三五”重点攻关、省部级重点攻关、军品配套等40多项国家、省部级的科研项目。培养并已毕业的硕士研究生75人,工程硕士3人;公开发表包括被SCIEI检索的科研学术论文70多篇,申请的12项国家发明专利全部获权;获得重庆市科技进步奖二等奖1项(排名第一),全军科技进步奖1项;在清华大学出版社出版《光存储与显示技术》教材1部,在北京航空航天大学出版社出版《嵌入式数字媒体处理器原理与开发—基于TI达芬奇DM8168系列》教材1部。目前研究的大方向为仪器科学技术,具体研究领域包括嵌入式系统及机器视觉、精密仪器及机械、测试计量仪器及生物医疗仪器和汽车电子等。

四、补充说明

1、本课程是研究生院根据教育部加强研究生创新创业能力培养的文件精神而开设的一门重点课程,也是重庆大学研究生创新基地重点合作课程,对提高研究生科研、创新、创业的能力培养具有重要作用;

2、按照重庆大学研究生院规定,该课程对于我校各学院(专业)的专业硕士研究生,本课程学分可作为人文素养学分,对于学术型研究生,该课程计入选修课的总学分中;

3、本课程由光电工程学院罗钧、章鹏、付丽等老师负责教学和实验指导,适合需要做单片机及嵌入式系统开发同学选修,可以作为光电工程学院研究生“嵌入式实时系统及应用开发课程”的先导课程学习。

选课课程号:

课程号

课程类别

课程名称

开课时间

学分

学时

G08002

公共课

嵌入式微处理器原理及应用开发

2019-

2.5

40

 

联系方式:

重庆大学研究生创新实践基地学术实践部(研究生院505室)

欢迎关注重庆大学研究生创新实践基地

                                  

 

重庆大学研究生创新实践基地

重庆大学研究生科学技术协会

2019911