首页 > 新闻信息 > 正文

【研创基地·名家会客厅】第189期预告:《“如何避免写一篇烂论文?” ——社会科学研究方法暨研究生学位论文写作》

发布时间:2019-09-25作者:点击次数:

作为检验研究生学术水平的重要参考依据,如何写出一篇优质的学位论文对于每一位研究生而言都是一件关乎在校命运和社会前途的大事。本期名家会客厅,我们邀请到了重庆大学马克思主义学院的鄢显俊教授,他将为我们揭开学术论文写作的神秘面纱,希望各位同学踊跃报名,一起成为学术论文写作的小行家。

 

讲座主要内容:

鄢教授将通过分析学术论文写作中的常见问题,帮助大家梳理文科类硕士研究生学位论文写作的基本流程,凝练学术论文写作的一般方法,尤其是总结社会科学类硕士研究生学位论文写作的“洋八股”套路。

希望通过本讲座,可以提升研究生以下学术研究能力:

1、 选择符合专业方向的学术问题的能力,掌握选题三原则——“真”“好”“专业”;

2、 选择科学的研究方法的能力;

3、 围绕相关选题进行文献综述的能力;

4、 完成一篇合格的开题报告的科研能力;

5、 完成一篇合格的学位论文的科研能力;

6、 掌握评判学位论文选题、开题报告、学位论文是否合格的基本常识。

 

主讲者介绍:

鄢显俊,男,马克思主义学院教授,重庆大学马克思主义理论科学首位引进人才。

先后在中国人民大学、清华大学、云南大学学习获得法学博士学位。

在高校首创“思政课教育实验”研究的理念与方法,致力于“思想政治教育实验学派”的创建,率先将教育实验引入“三全育人”系统工程。

目前,于2019学年秋季学期开设了《社会科学研究方法暨研究生学位论文写作》,这是重庆大学首次开设针对文科研究生的学术研究方法类课程。

 

科研成果/代表著作:

1、《思政专业硕士研究生实践培养模式:理论与实务》,高等教育出版社2019年(第一作者/30万字,待出版)。

2、《高校思政课教育实验研究——大学生喜欢什么样的思政课》(第一作者/40万字),高等教育出版社20168月版。

 

时间地点:2019928日(周六)1500   虎溪校区D1133

 

欢迎加入讲座交流群:


QQ群号码:619794913


注意事项:

1、 讲座面向全体学生开放,为保证秩序,请大家按时到场。

2、 讲座过程中希望同学认真听讲,积极与老师沟通交流。


  办:重庆大学研究生院

  办:重庆大学研究生创新实践基地

            重庆大学研究生科学技术协会

欢迎关注“重庆大学研究生创新实践基地”


   

重庆大学研究生创新实践基地

重庆大学研究生科学技术协会

2019925