首页 > 新闻信息 > 正文

【研创基地·名家会客厅】第189期预告:《“How to do a good research”——破解优秀科研成果的形成奥秘》

发布时间:2019-10-15作者:点击次数:

如果我们把步入大学之后的学习生活比作一次奔跑,本科阶段就是要求我们选择轻便的服装在最轻松的状态下完成比赛;研究生阶段,我们需要思考如何调配身体器官帮助我们跑得更快。

随着我们对科研的了解不断加深,很多同学在本科和研究生交汇阶段对学习方式、目标、评价标准等有了疑惑,不少同学希望能在此阶段取得成果。因此,本期名家会客厅,我们邀请到重庆大学能源与动力工程学院副院长孙宽研究员和大家分享他的科研心得。希望同学们通过本次交流能够结合自己的科研工作,摸索出一套适合自己的科研方法,并期待看到重大学子在各研究领域产生更多有影响力的工作。

 

讲座主要内容:

1. 孙宽研究员科研经历分享;

2. 如何做“好”研究?

 

主讲者介绍:

孙宽,博士、特聘研究员,重庆大学能源与动力工程学院副院长、低品位能源利用技术及系统教育部重点实验室副主任。

2008年在新加坡国立大学获得荣誉学士学位,主修材料科学,辅修科技创业。后师从欧阳建勇教授,于2012年取得新加坡国立大学博士学位。随后赴澳大利亚墨尔本大学Prof. Andrew B. Holmes研究组进行博士后研究;期间前往澳大利亚同步加速器、莫纳什大学及墨尔本纳米制备中心开展实验工作,并两次赴德国卡尔斯鲁厄理工学院和马普所高分子研究所进行学术访问。2014年回到新加坡国立大学开始钙钛矿太阳能电池的研究。同年9月,通过重庆大学海外人才计划,作为“百人计划”学者加入能源与动力工程学院新能源科学与工程系。

入职重庆大学后以第一或通讯作者身份在Cell\Nature\Science子刊发表原创论文4篇,累计发表SCI论文63篇,ESI高被引论文共有12篇(含扩展版),论文被引用3800余次,H因子=30;并在国际知名出版社出版3个英文章节;申请PCT和中国专利共26项,获授权专利7项,包括世界知识产权组织(WIPO)的授权专利。承担或参与国家自然科学基金、重庆市重点专项、中央高校基本科研业务费专项、新加坡和澳大利亚的国家级项目共18项。

 

时间:20191018 (周五)1500

地点:重庆大学A区研究生院308国际会议厅

 

欢迎加入讲座交流群:

QQ群号码:976848803

注意事项:

  1. 讲座面向全体学生开放,为保证秩序,请大家按时到场;

  2. 讲座过程中请各位同学认真听讲,做好笔记,积极交流。

     

        办:重庆大学研究生院

        办:重庆大学研究生创新实践基地

              重庆大学研究生科学技术协会

    欢迎关注“重庆大学研究生创新实践基地”

 

重庆大学研究生创新实践基地

重庆大学研究生科学技术协会

20191015