首页 > 新闻信息 > 正文

【研创基地·名家会客厅】第191期:《“How to do a good research”——破解优秀科研成果的形成奥秘》讲座成功举办

发布时间:2019-10-21作者:点击次数:

《“How to do a good research”——破解优秀科研成果的形成奥秘》

讲座成功举办

 

201910181500,第191期名家会客厅在重庆大学研究生院308国际会议厅顺利举行。本次讲座我们有幸邀请到了能源与动力学院的孙宽教授,他结合个人的科研经历,剖析科研各个阶段的奥秘,帮助大家探索适合自己的科研方法。

讲座正式开始之前,孙宽老师首先邀请了孙文博同学为我们分享了他在机器学习和能源材料方面的交叉学科研究经历,从如何进行选题、如何进行试验、如何撰写论文等方面告诉我们如何做科学研究,引起了在座同学的共鸣。

讲座之初,孙老师首先谈到了自己进行科学研究的经历:刚读博士半年左右的时候,科研进展不是很顺利,导师就让停下手上的工作去调研到底如何去做研究。当时花了很多精力做了一份汇报,之后很久都没有再看过。但是我来重庆大学工作之后,有一次偶然将这份报告再次打开时,发现里面很多内容确实是我这些年经历过的。所以希望把这些经验分享给大家,帮助大家找到如何做好研究的方法,为同学们提供一些借鉴。

如何做好研究,孙教授把落脚点定在研究二字:研究就是在寻找知识或者任何系统性探索过程中,用科学的方法,开放的思维建立不同寻常地事实,通过研究,加深对某一问题的理解,推动这个领域的发展。其实研究的要素总结起来就四点:readingthinkingtestingwriting,这四点组成一个闭环。当然在做研究的过程中,这个闭环不是简单地一遍又一遍循坏,而可能是随着认知的深入,变成螺旋式上升。今天的内容就是剖析这四点,搞清楚每个阶段要做什么。

对于科研工作最开始的“reading”部分,孙教授说,当今的网络技术越来越发达,论文的数量也越来越多,因此我们读论文需要选择性阅读。当看到一篇论文,下载之前首先要看的是题目和摘要,确认是想要的文章了,再下载带着问题和兴趣去详细阅读其具体内容,当然也不是从头都尾逐字逐句阅读,我们需要找到自己的兴趣点。读文章的时候还要记得思考,带着问题去读:我能不能用得上有没有其它方法可以达到作者提出的结论?改变一个条件结果会怎么变?当找不到答案的时候,就可以自己动手尝试了。

读了那么多论文之后,接下来该怎么确定研究方向呢?孙教授指出可以在这些问题上进行思考:我的兴趣点在哪里、我的研究边界是什么?读研究生还是一段比较漫长的经历,如果做的研究自己不感兴趣,那可能读研阶段会很痛苦。同时,我们的精力、时间是有限的,所以做研究不能把方向起得太过宏大,只需对其中的一小部分自己感兴趣且重要的因素去探索即可。定下研究方向我们就要开始进行假设,设计实验。实验之前要先对假设进行预期,然后通过各种方法去证明。这里又要分为两种情况:实验达到预期,发表成果;没有达到预期,是就此放弃,寻找新的方向还是总结分析原因继续走下去。两条道路都是正确的,这就取决于大家自己的想法了。最后一个环节是“writing”,对做研究来说,论文写作是必须的部分,不发论文,就没有人知道你做了什么工作。如果论文写得糟糕,说明自己对研究的思路还没弄清楚,要多借鉴高水平论文是怎么写作的,理清逻辑。

分享结束后,同学们意犹未尽,抓紧提问机会积极主动与孙宽老师进行互动交流。同学们结合自己在科学研究中遇到的问题与老师进行了讨论,孙老师也结合自己的切身经历为同学们提出了建议,同学们纷纷表示受益匪浅。

 

欢迎关注重庆大学研究生创新实践基地

重庆大学研究生创新实践基地

重庆大学研究生科学技术协会

20191021