首页 > 新闻信息 > 正文

【研创基地·名家会客厅】第192期:《如何撰写科技论文》讲座成功举办

发布时间:2019-11-27作者:点击次数:

为了帮助我校研究生提高科技论文写作的水平,从而提高科研写作能力,于1123日下午三点在研究生院308国际会议厅举办了192期名家会客厅讲座。讲座邀请了重庆大学微电子与信息工程学院的廖勇副研究员就为什么要撰写科技论文、如何撰写科技论文,审稿环节经验分享,数据库这四大版块和大家分享了科技论文的写作心得。该场讲座十分贴合同学们在研究生生涯遇到的问题,受到同学们的广泛关注。

讲座之初,廖老师给大家讲述了为什么需要科技论文,并辨析了研究和研发的区别,老师指出,研究的目的是发现新知识,发明新技术,而研发是基于已有的知识和技术进行研制,开发,而科学研究是技术进步的前提。随后,廖老师强调了论文是“实践”出来的,而不是“写”出来的,指出研究和实验数据的重要性。 

谈到如何撰写科技论文,张老师首先和大家谈了一下如何确定方向,如何寻找科学问题和确立创新点,“用新方法解决新问题”自然是上上之策,而“用新方法解决老问题”也是可行的,千万要避免“用老方法解决老问题”。廖老师鼓励大家多和老师沟通,在导师的基金项目方向中选择适合自己的研究子方向或者题目,不支持脱离导师研究方向的自主选题,随后,廖老师以5G通信为例,从关键技术和新技术两个分类指出对于专业的领域划分要有认知,并和大家举例了学科交叉应该如何拟题,并且分享了判断热点,捕捉热点的一些经验方法。廖老师指出,“问题”是科学研究的心脏,会找问题,是具有独立研究能力的标志。估计同学们扩展视野,培养自己寻找问题的能力。最后,廖老师以自己的论文举例,针对标题,摘要,关键词,引言,结构,进行写作技巧的分享,并分享了论文中的绘图方法和寻找图书资料的渠道。

分享结束后,同学们意犹未尽,抓紧提问机会积极主动与廖勇教授进行互动交流。针对同学们“第一篇要写成中文还是英文”的问题,廖老师提出可以选同一研究内容,中文英文都可以尝试,但是要注重内容的区分,有侧重的点。而关于“怎么把自己的研究转化为专利同时发表论文”这一问题,廖老师建议大家先把专利的创新用实验验证出来,再把实验内容用论文写出来,保护自己的知识产权。作为拥有丰富科技论文写作经验、并发表了大量高水平论文的研究者,廖老师通过详实的案例和平实的语言破解了科技论文写作的奥秘,开拓了学生的研究思路,对于推动硕士研究生开展学术研究、提高科技论文写作能力也具有非常重要的现实意义。讲座结束后,同学们纷纷表示这场讲座让他们受益匪浅。

 

欢迎关注“重庆大学研究生创新实践基地”


重庆大学研究生创新实践基地

重庆大学研究生科学技术协会

20191127