首页 > 新闻信息 > 正文

【研创基地•科慧杯】科慧杯大赛线上双创交流会(1期)——创业实践专题成功举办!

发布时间:2020-03-26作者:点击次数:

2020322日,由重庆大学研究生创新实践基地承办、深算科技(重庆)有限公司协办的第九届重庆市科慧研究生创新创业大赛线上双创交流会(1期)——创业实践专题通过腾讯会议平台成功举办,参会人数近300人次。本期双创交流会特别邀请了来自创业实践组的四个优秀团队代表在线分享他们的项目以及创业心路,在提问环节中,同学们踊跃参与交流,并纷纷表示通过本次交流会积累了创业实践的经验。                       

第一位分享嘉宾是来自重庆大学爱指上科技团队的代表。他们负责的项目是重庆首家高校互联网学车平台,提供专业化、定制化学车服务,保障学员核心利益,获得优质学车体验。目前已经实现公司化运营,营业额达到1000万,覆盖40个校区。

汇报者首先从行业痛点角度切入,阐述他们团队创业初衷,并展示了目前正在运营的指上学车平台;然后介绍了项目的产品运营、合作伙伴、盈利模式、发展现状等情况;最后简单地总结了未来规划,并且回到项目开始的初衷——“爱指上科技,让学车回归简单”。

第二位分享嘉宾是来自重庆大学模谷云”云端CAD团队的代表。他们的项目团队成立于20193月,是由重庆大学机械工程学院研究生刘鑫发起,致力于云时代CAD原生开发的团队。启动至今,该项目目前有专利3项,软件著作3篇,发表SCI论文一篇,并于20201月成立重庆云图软件科技有限公司。

汇报者首先从创业背景、研发进程、项目优势等方面概括性地介绍了他们团队的项目,并展示了模谷云产品效果图;然后梳理了近几年该项目的比赛成果以及创新创业成果;最后给同学们分享了他们创业过程中的感悟。

第三位分享嘉宾是来自重庆交通大学征地好帮手团队的代表。他们团队致力于为项目征地提供“简单、精确、高效、安全”的整体解决方案,现已成立重庆交达通科技有限公司。

汇报者首先从用户痛点讲述他们的项目背景;然后对比了征地好帮手模式和传统征地模式的区别,突出征地好帮手项目的竞争力;最后从技术层面为同学们介绍了系统框架和系统功能。

第四位分享嘉宾是来自重庆理工大学的重庆老字号知识产权文化展览馆工程项目团队的代表。他们团队立志成为合格的老字号知识产权文化“传播使者”,期望为山城老字号蓬勃发展贡献“绵薄之力”。

汇报者首先从市场现状、政策支持等方面分析项目可行性;然后为我们介绍现阶段研究成果以及项目成果目标;最后从选择创业项目、招募优秀成员、管理团队、完成高质量参赛作品等方面阐述他们的创业经验。


四个优秀创业团队代表分享结束后,我们发起了最佳分享团队投票,由现场参会的同学投票选出本期最佳分享团队。现场近300位参会者积极参与投票,最终重庆老字号知识产权文化展览馆工程项目团队获得本期最佳分享团队奖。

本期双创交流会视频回放,可点击链接:

https://www.bilibili.com/video/BV1FE411c7B2?from=search&seid=5353667543566806698


欢迎关注重大研究生创新实践基地


 


重庆大学研究生创新实践基地

重庆大学研究生科学技术协会

2020326