首页 > 新闻信息 > 正文

【研创基地·名家会客厅】看“大疆孵化者”李泽湘教授解密科创发展新机遇!

发布时间:2021-04-22作者:点击次数:

“大疆孵化者”李泽湘教授解密科创发展新机遇

——第202期名家会客厅成功举办!

2021年4月16日下午14点,第202期名家会客厅——“‘大疆孵化者李泽湘教授解密科创发展新机遇暨科慧杯大赛科创训练营招募在重庆大学A区国际会议厅306室正式举办,这也是自疫情爆发以来研究生创新实践基地首次恢复线下举办的活动。本场活动历时两个多小时,共吸引近百人参加,参会人员在活动全程皆保持专注认真的听讲态度,讲座氛围热烈。本场活动邀请的嘉宾皆创业界经验丰富的前辈,分别是“大疆孵化者”李泽湘教授及其得意门生深圳市奇诺动力科技有限公司创始人梁哲、广东逸动科技有限公司联合创始人万小康,他们为同学们解密了科创发展的新机遇,并就他们丰富的创业经验给同学们做了精彩的分享。同时我们还邀请了明月湖科创基地的负责人张艺蒙为同学们介绍科慧杯大赛科创训练营招募的相关事宜。

“大疆孵化者”李泽湘教授

活动开始,李泽湘教授从历史回顾、创业教育1.0到4.0这两方面进行了讲述。在历史回顾这部分,李泽湘教授主要以历来有名的成功创业例子来讲述了创业的艰辛。李教授首先讲述了工业1.0的瓦特模式,瓦特花费了31年的时间才将创业想法发展到产品大批量生产,而他的创业极大地改变了人类进程,使英国从一个小国家发展日不落帝国。创业不易,李泽湘教授将瓦特的创新秘诀总结为:1、超强的想象力、动手能力、自学能力以及永不放弃的毅力2、独立研发;3、合作以及持续迭代不断改进。接下来,李泽湘教授继续介绍了工业2.0的爱迪生模式和工业3.0的AT&T+Western+Bell Lab模式。通过对这些创业例子的讲述,李泽湘教授旨在启发同学们:任何一个伟大的事情,都不是一蹴而就的,都要在不断犯错、不断探索、不断学习的过程中,循序渐进地往前走。李泽湘教授也提到即使在硅谷里创业的失败率也是高达90%,所以要善于在失败的例子里汲取经验。在创业教育1.0到4.0这部分,李泽湘教授则介绍了在创业教育方面的实践,包括建立产业基地、组织科创训练营、创办深圳科创学院等。

随后,李泽湘教授的两位得意门生深圳市奇诺动力科技有限公司创始人梁哲以及广东逸动科技有限公司联合创始人万小康,则分别就他们的创业经历给同学们做了精彩的分享。创业路上有成功,但更多的是失败和挫折,关键在于过程中吸取经验教训,坚持创业路上不停歇。两位创业前辈的分享给予了现场有意创业或者正在创业路上的同学们极大的鼓励和启发,期待同学们站在巨人的肩膀上,能在创业路上少走歪路,早日实现创业梦。

深圳市奇诺动力科技有限公司创始人梁哲

接下来,明月湖科创基地的负责人张艺蒙为同学们介绍了科慧杯大赛科创训练营招募的相关事宜,包括给同学们介绍明月湖科创基地的设施建设、历来孵化成果、往届训练营活动等相关信息,他表示非常鼓励有创业想法的同学们加入他们的训练营,训练营将为他们提供一对一导师指导、资源、资金、场地等多方面的支持,让同学们的创业想法在全方位指导下得到实践。

明月湖科创基地负责人张艺蒙

可见,同学们在创业路上并不会孤独,既有创业前辈亲授自身经验为创业新手避雷,同时也有各大创新实践基地为创业新手提供平台资源,为他们保驾护航。而重庆大学研究生创新实践基地也是一直致力于为研究生提供一个良好的实践研究平台,帮助重大学子早日实现创业梦想。欢迎各位有创业想法的同学参加由重庆大学研究生创新实践基地举办的科慧杯大赛,将创业想法付诸实践,在实践中逐步实现创业梦。


如对本次“名家会客厅”讲座内容有相关疑惑可加入QQ群(群号:619794913)进行讨论,研究生创新实践基地将竭力为同学们提供更优质的培训服务。


   办:重庆大学研究生院

               重庆大学科学技术学会

   办:重庆大学研究生创新实践基地

               重庆大学研究生科学技术协会


欢迎关注“重庆大学研究生创新实践基地”

重庆大学研究生创新实践基地

重庆大学研究生科学技术协会

2021422