首页 > 研院通知 > 正文

军事科学院研究生招生宣讲会

发布时间:2019-06-18作者:点击次数:

时间:2019年6月19日周三下午3点

地点:重庆大学A区研究生院606教室

面向专业:土木工程,计算机科学与技术,电子科学与技术,信息与通信工程,航空宇航科学与技术,力学,基础医学,公共卫生,生物学,化学,生物医学工程等

 

军事科学院简介

军事科学院成立于 1958 年 3 月 15 日,是由毛泽东主席亲自决策成立、中央军委直接领导的军事科学研究机构,至今已有 60 年的历史。叶剑英元帅任首任院长兼政治委员。1955 年我军首次授衔的 10 位大将中的 2 位,57 位上将中的 8 位,以及 11 位中将先后在军事科学院工作, 其中包括著名的粟裕大将等一批身经百战、功勋卓著的高级将领。2017 年 7 月 19 日,习主席亲自为重新调整组建的军事科学院授军旗致训词。新的军事科学院下辖 8 个研究院、2 个中心及研究生院。成立以来,坚决贯彻落实习主席和中央军委决策指示,牢固树立科研为战导向,紧贴国防和军队建设改革、军事斗争准备重大现实问题,推出系列重大科研成果。学科布局从原有的军事学扩展到理、工、农、医、管等多个学科门类, 涵盖军事思想及军事历史、战略学、计算机科学与技术、力学、航空宇航科学与技术、生物医学工程、生物学、药学和图书情报与档案管理等多个一级学科,形成了理论与技术相互融合支撑的全新发展格局。

军事科学院拥有一批在国内外享有盛誉的顶尖科学家和创新领军人物。现有两院院士 24 人,享受国务院政府特殊津贴专家 127 人,荣获何梁何利奖、百千万人才工程、求是奖、国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)、国家杰出青年科学基金等国家级人才 300 余人,博士生导师和硕士生导师逾千人。

军事科学院拥有先进的科研平台,拥有各类重点实验室 100 余个,其中,国家重大科技基础设施 3 个,国家重点实验室 6 个,国防科技重点实验室 3 个,国家工程重点实验室 1 个,军队与省市级重点实验室近 100个,另有各类研究中心 72 个等。

军事科学院取得了一批高水平科研成果。在军事技术方面成绩斐然,先后获国家科技进步特等奖 5 项,一等奖 27 项、二等奖 130 余项;国家技术发明一等奖 2 项、二等奖 17 项;国家自然科学二等奖9 项;国家创新团队奖 1 项;中国土木工程詹天佑奖 1项;军队科技进步一等奖 450 余项

军事科学院本部位于北京市海淀区厢红旗“三山五园”之中,周围名胜古迹遍布。太平路校区位于长安街沿线、五棵松附近。各校区自然环境优雅,保障设施完善,研教氛围浓厚,名师大家云集。

 


招生学科

博士学位授权学科
生物学

力学

土木工程

兵器科学与技术

核科学与技术

计算机科学与技术

生物医学工程

兽医学

基础医学

公共卫生与预防医学

药学

军事思想及军事历史

战略学

战役学

军队指挥学

军事管理学

军队政治工作学

军事后勤学

军事装备学

军事训练学

 

硕士学位授权学科

生物学

系统科学

力学

电子科学与技术

信息与通信工程

计算机科学与技术

土木工程

航天宇航科学与技术

兵器科学与技术

核科学与技术

生物医学工程

兽医学

基础医学

公共卫生与预防医学

药学

军事思想及军事历史

战略学

战役学

战术学

军队指挥学

军事管理学

军队政治工作学

军事后勤学

军事装备学

军事训练学

图书情报与档案管理

专业学位

电子信息硕士

公共卫生硕士

注:招生专业及报考条件以当年度招生简章为准