首页 > 研院通知 > 正文

【研创基地·创新创业沙龙】“互联网+智慧农业团队”线上经验交流沙龙活动成功举办!

发布时间:2020-03-06作者:点击次数:

“互联网+智慧农业团队”线上经验交流沙龙活动成功举办!

20200301日下午4:00,由重庆大学研究生创新实践基地主办的第65期“互联网+智慧农业团队”线上经验交流沙龙活动以网络直播的方式成功举行,活动持续50分钟,观看量达到37人次。

“互联网+智慧农业团队”由经管学院牵头,多学院联合构成,曾荣获第五届中国互联网+大学生创新创业大赛金奖。我校经管学院金融学研究生黄凌志同学作为团队的主要负责人在沙龙中逐一介绍了项目内容、项目进展和未来规划。

创新点是创新创业团队的灵魂。“互联网+智慧农业团队”创造性地采用了农民入股的土地经营化模式。从农民手里接管土地经营权,引导农民以劳动力入股,参与分红统一的规模化生产、科学化管理的模式。该模式不仅能有效降低成本、降低农民风险、防止土地反荒,还能促使农民受益多元化、经营管理专业化,具有较高的可行性。

基于上述思路,团队在云南省宣威市的300亩高原种植基地已经开展了试点。该基地前期投资70余万元,在产出农产品的同时,也兼具体验田园生活的旅游功能。此外,为了科学筛选和确定种植作物,团队还想出了一些独特的办法。以魔芋为例,团队经过大数据采集需求确定作物为魔芋,分析魔芋的功效,再进一步了解生产流程和系列产品,确定魔芋的产业链,根据收益率的科学计算和市场调研,得出市场还有150亿规模的供给缺口。在项目经济性分析中,来自经管学院的研究生利用专业所长,活学活用,在实践中锻炼了专业技能。

对于团队未来的发展,黄凌志同学表示团队将会在项目中进一步拓展项目功能、融合互联网技术。项目将进一步丰富农庄康养和休闲功能,提供种植体验、休闲钓鱼、果园采摘等家庭项目,配备为老人服务的康养中心,为年轻人服务的森林氧吧。项目将进一步吸纳“互联网”技术人才,通过“物联网”技术会让基地的农业生产更加高效,节省人力。

除此以外,黄凌志分享了远赴云南山村开展农业实践活动的见闻。听众们深深被当地人的质朴与欢乐的小细节所感动,同时也对“互联网+智慧农业团队”在农村克服重重困难将项目落地的决心称赞不已。

最后,4名听众针对乡村振兴的方式问题、试验基地的选地问题以及获取各类项目信息的途径向黄凌志同学寻求建议和经验。黄凌志同学一一解答并给出了一些具有可行性的建议。听众们向黄凌志同学表示了感谢并表达了对进一步了解和参与创新创业活动的热情。

本期线上录播视频链接:

链接: https://pan.baidu.com/s/1sTZlW4Dis6HGryzx8hUcpQ 提取码: ytjn

如对本次“科研实训活动”内容有相关疑惑可加入QQ群(群号:619794913)进行讨论,研究生创新实践基地将竭力为同学们提供更优质的培训服务。


欢迎关注重庆大学研究生创新实践基地


重庆大学研究生创新实践基地

重庆大学研究生科学技术协会

202036