首页 > 研院通知 > 正文

【研创基地·中研通联站】《中国研究生》杂志主题征稿

发布时间:2020-12-24作者:点击次数:

《中国研究生》杂志征稿启事

进了腊月就是年,即将放寒假的你有木有很期待春节的到来呢,关于春节又有哪些有趣、难忘的记忆和经历,快快投到碗里来~

No.1 文字作品征集

1、 返乡篇

踏上返乡过年之路,途中是否遇到过特别的人,又发生了哪些特殊的故事?欢迎分享你的沿途经历,可以是有趣的、感动的、出乎意料的等等,能给人以启迪或感悟。

2、 居家过年篇

逛庙会、守岁……这些传统过年习俗在你的家乡还存在吗?它如何延续至今,或又因何消失不在?欢迎聊聊家乡过年习俗的现状(保留/转变/消失/复苏等等),谈谈对民间习俗现状的个人思考,如保留至今的习俗的意义、习俗发生变化或消失的深层原因等。

长期在外上学的你回家后有哪些体会和感想呢?是否突然察觉自己对家乡的思念更深了,与父母的矛盾变少了,与伙伴的交往变淡了?欢迎写下你的回家过年记,可以是难忘的、有趣的事,对新年的期待等,也可以分享与父母、朋友的相处变化历程及个人思考、感悟。

居家过年的其他经历、感受。

当然,如果你选择了旅行过节,也欢迎投稿哟~

3、 在校留守篇

新春佳节之际,你是否当过在校过年的留守儿童,是否曾在学校孤独地自习直至春节的到来,又或者是在学校度过了简单而难忘的新年并结识了一些新的小伙伴?欢迎分享你的在校过年记,可以是有趣的、有意义的、有遗憾的,欢迎分享你留校过年的经历和感想。

4、 美食篇

在年夜饭桌上,是否有那样一道堪称经典的佳肴使你跺着期待的jio jio想要大快朵颐,是否有一款家乡的美食令远在他乡的你分外想念?回到家中,看到为你烹煮美味的家人,是否有很多话想说?又或者你已成长为年夜饭的主厨?期待你的美食分享,向大家介绍你笔下的色香味俱全,以及美味背后的故事,可以是对家人的感谢,也可以是自己的成长等。


No.2 摄影作品征集

内容:

       1. 寒假返乡途中的随拍,可以是沿途的风景,也可以是对人或物的瞬间记录。

       2. 家乡春节习俗的活动场面,阖家团圆一起过年的画面等。

       3. 过年期间学校举办活动的场景,和师友、同学一起过年的画面等。

       4. 家乡美食,年夜饭桌上的佳肴,过年自己做饭的场景等。

       5. 春节期间各类随手拍。


No.3 投递要求

1. 所列内容均可投稿

不限于2021,往年春节记忆深刻的相关内容也可投稿。

2. 文字作品要求

文章题目自拟,作品应为原创、非虚构,以现代白话文撰写,紧扣主题,有真情实感,有故事有情节,富于启发,能引起共鸣。字数:600-1000字。文章请以Word文档附件形式发送,文章配图请单独发送,勿插入Word文档。

3. 图片作品要求

主题鲜明,有情境,有细节,构图合理富于美感。图片分辨率600万像素以上,每张图片大小不低于3MB,以jpg格式原图发送,配以50字内简短说明。多张图片压缩打包发送,请勿使用超大附件。

4. 投稿格式

邮件主题及稿件文档(图片)命名格式:我的春节+/+作品名称+院校名称+作者姓名

5. 截止日期和邮箱

请在20211218:00前投稿至chongqingzw@163.com邮箱。

6. 稿费及稿酬

       根据来稿质量给予重庆大学研创基地基本稿酬,稿件一经录用,将另奉样刊与国家标准稿酬;录用的文字作品稿件将通过《中国研究生》杂志专栏与官方微信平台、中国学位与研究生教育信息网进行刊载、推送,并收录于知网。


详细征稿信息请关注重庆大学研究生创新实践基地

   

重庆大学研究生创新实践基地

重庆大学研究生科学技术协会

20201224