首页 > 语言文字 > 正文

【研创基地•创新实践系列大赛】我校研究生在2019 Innovate FPGA全球创新大赛中勇夺全球总冠军

发布时间:2019-12-24作者:点击次数:

1211日,2019 Innovate FPGA创新大赛全球总决赛在中国天津落下帷幕,继去年我校参赛团队在Innovate FPGA全球创新大赛中获得大中华区一等奖,全球三等奖后,今年我校参赛团队再创佳绩。由微电子与通信工程学院何伟与林英撑老师指导,刘永兵、王移红、吴佳怡三人组成的研究生团队,经过初赛、半决赛、总决赛的层层选拔,最终,一举拿下此次大赛的全球总决赛冠军(本次比赛设置金奖1个,银奖1个,铜奖1个,铁奖3个)。

冠军颁奖典礼在19 th FPT会议上进行

Innovate FPGA全球创新设计大赛是由Intel, Analog Devices, ISSI, DigiKey和台湾友晶科技公司等业界龙头企业联合举办的FPGA应用研究领域全球性顶级大赛,至今已经连续举办15年。今年大赛的全球总决赛与19th FPT国际学术会议一起举办。FPT国际会议是亚太地区在可编程技术和可重构器件与计算机系统最好的国际会议之一。

本届大赛分大中华地区、美洲区、中东欧区、亚太区四个区域,全球共有来自四个赛区的846支队伍报名参赛,其中大中华区有213支队伍参赛。大赛经预赛、分区决赛等层层选拔出12支队伍进入全球总决赛。我校参赛团队作品为羽毛球智能捡球机器人。此作品结合SoCFPGA、图像处理技术、数据融合技术及机电一体化技术对激光雷达捕获到羽毛球的距离信息和摄像头捕获到的羽毛球灰度信息进行处理,并根据结果对各个机械部件进行闭环控制,实现羽毛球无损伤捡拾。该作品立题新颖、设计巧妙、功能完备、实用性强,受到了评委们一致好评,最终从众多作品中脱颖而出,获得2019 Innovate FPGA创新大赛全球总冠军。

这次比赛的优异成绩离不开老师同学的辛勤付出。据指导老师何伟教授透露,团队在今年三四月份的时候就开始准备参赛作品,每周都要开会检查进度,讨论解决方案,大家烧掉了无数块电路板、芯片,非常辛苦,但是都坚持下来了。

何伟教授、林英撑教授的团队从2002年就开始带领研究生参加FPGA创新大赛,至今已经取得了非常多的成果。他表示,用竞赛来提高研究生的创新能力,一方面是响应国家号召,另一方面,不是所有研究生都有机会参与实际的项目,而通过竞赛来提高他们的动手思考能力,也可以得到同样的锻炼。其实这个过程中,能力不是关键,最重要的是坚持。也许有同学基础很好,但是半途而废,那是绝对不可能取得好成绩的。

2019 Innovate FPGA创新大赛全球总冠军的荣誉不仅是何伟教授、林英撑教授团队十几年来对学生竞赛探索实践的成果,也展现了我校在研究生创新能力培养方面取得的成绩。希望以后能听到更多我校研究生在国际大赛上传来的捷报!

PickingRobot羽毛球智能捡球机器人现场演示

我校学生团队与评委(右一)和Intel大学计划经理(左一)合影

评委合影

总决赛的12支队伍合影


欢迎关注重大研究生创新实践基地




重庆大学研究生创新实践基地

重庆大学研究生科学技术协会

20191217