您当前位置: 首页  >  首页  >  工作简报  >  正文

重庆大学研究生教育教学工作通报第3期

作者: 发布时间:2020-03-17 浏览量:

重庆大学研究生教育教学工作通报

(第3期)

疫情防控研究生教学工作组 2020316

疫情防控期间,学校充分把握研究生教育教学关键工作,继续做好线上教学开展和教育教学管理服务工作,围绕教学质量和效果核心工作,强化师生协同,实现教学相长;继续深化线上服务,做好招生和学位授予等研究生教育管理服务工作,积极推进研究生创新实践活动,共克时艰促进研究生教育各项工作顺利开展。

一、师生协同互勉,教学效果共进

1.稳定运行,优化线上教学保障

在线教学第三、第四周共新开在线课程85班次,其中公共课14班次,专业课71班次。两周来,累计在线教学888班次,其中公共课299班次(开课率100%),专业课589班次(开课率93.5%),共有46700多学生人次参与了在线教学。

各学院不断优化线上教学方式,有效保障教学组织和开展。管理科学与房地产学院、建筑城规学院采用录播视频共享,为学生提供随时学习的机会;汽车工程学院采用共享屏幕抽查学生作业;大数据与软件学院采用群签到、答题卡及举手功能,有效维持学生注意力,充分把握课程效果。

2.反馈良好,教学相长师生共宜

通过提前发布教学安排、文献资料、阅读书目;开展分组主题讨论、设置目标任务等多样化形式,延伸扩展教学内容。学生出勤率良好,课堂表现较活跃。推出针对研究生在线教学的调查问卷,目前共回收有效答卷2228份,对于在线教学,同学满意度达到92.2%

91.1%的同学认为,老师以更大的热情探索技术工具带来的互动可能性,在更广的范围内鼓励学生的表达和参与。有96.2%同学认为,任课老师快速熟悉了授课平台,为转变教学方式积极筹备,灵活调整教学组织和教学内容,并不断总结更新,比传统教学投入成倍精力。

3.科学管理,加强教学质量督导

发布了《关于开展2019-2020学年第二学期研究生线上课程教学检查与督导工作的通知》,成立校院两级督导组,负责线上课程教学检查与督导、意见收集与反馈,最大限度保障教学要求不降低,教学质量不打折扣。

材料科学与工程学院研究生辅导员协助收集学生反馈意见,及时并反馈给任课教师;资源与安全学院设计了任课老师上课情况表,让任课老师根据上课情况、问题反馈回学院,学院根据问题讨论处理方案;土木工程学院总结了高质量网课和低质量网课教学方式特征,并将高质量网课教学方式加以推广;汽车工程学院开展老师间互听网课,互相学习,取长补短,共同成长;化学化工学院设置了在线学习调查文档供学生填写,及时了解掌握学生的学习情况,并在此基础上调整在线教学策略,提高教学效果。

二、加强线上服务,保障工作进度

1. 优化流程,推进学位论文网上送审工作

近日,已通过网上办理和送审博士学位论文8篇、校盲评硕士学位论文1篇,其中2篇博士论文送审专家已通过并同意答辩。建筑城规学院以保证学位论文质量为核心,发挥网络和平台优势,已完成了200余名研究生的在线预答辩。

目前,学校正在对各学院研究生学位论文进展情况进行详细摸底排查,下一步将逐步优化完善学位论文网上报审流程,完善学位授予工作精细预案,明确学位论文视频答辩具体流程和要求,保证学位论文视频答辩质量。

2. 统一部署,有序开展研究生招生工作

积极利用网络平台开展研招工作,32日至34日,开通硕士研究生初试成绩复查网上申请系统,统筹接收考生成绩复查网上申请,并有序开展成绩复核工作,确保研招考试公平公正,后续将在重庆市考试院统一部署下,通过系统进行复核结果线上反馈。

博士研究生网上报考结束后,次第推进博士申请-考核制材料提交工作。315日,开通我校研究生招生服务系统,博士申请-考核制进行网上报名材料提交,无需邮寄纸质材料,高效推进博士研究生招生工作。

3.强化服务,优化研究生管理服务系统功能

上线CA 认证中英文研究生在学证明,研究生可以在MIS系统个人平台自助下载或打印;上线休学类、出境出国类、复学类学籍变动线上审批流程 ,并制作《学籍变动线上流程(试用版)操作手册》,为停课不停学,停课不停摆提供有力保障。

4.积极组织,开展研究生创新实践线上活动

开展《中国研究生》杂志抗疫主题系列征文活动,已收到各类征文102篇,推荐送报《中国研究生》32篇优秀作品,同期开展的重庆市第八届研究生征文大赛也征收到各类主题征文稿件累计294篇,并计划近期推出重庆大学研究生《创新与实践》月报抗疫主题专刊。同时积极开展科学防疫系列名家讲座,邀请重庆大学医学院罗阳教授分享了关于新冠病毒防治的相关知识。

开展研究生科研创新项目线上管理与研究生双创线上交流活动。研究生创新项目线上管理工作顺利开展,目前已受理各类创新项目的结题咨询与审核、中期考核与项目变更共计250余项。开展中国研究生创新实践系列大赛第六届中国研究生未来飞行器创新大赛参赛宣传工作并启动线上相关工作,推进191支优秀研究生团队进入大赛决赛,并有序启动研究生高水平学科竞赛资助申报。

主送:校疫情防控工作领导小组

分送:各二级单位(各学院)