【名家会客厅】科研、探索、写作——论文写作点亮学术探索之路!

发布时间:2023-09-13作者:点击次数:

科研、探索、写作

202399日晚1900,重庆大学研究生创新实践基地第222期名家会客厅“科研、探索、写作”线上讲座在腾讯会议上顺利举办,70余人参与。结合自身科研探索经历,主讲人分享内容充实有趣,引导同学们进一步了解科研、积极探索、学会写作,并提出针对性建议,使同学们获得较大启发。

222期名家会客厅,我们邀请到了中国科学院大学材料科学与光电技术学院岗位教授,博士生导师杨军老师杨军老师主要从事贵金属基异质纳米材料的构筑及其电催化应用研究,发表学术论文270余篇,撰写专著3部和本科生教材1。接下来,我们简要介绍一下本期名家会客厅的主要内容,带领大家回顾讲座的精彩内容,感受名家会客厅的魅力。

一、写作对个人事业成功非常重要

杨老师首先分析了写作对于早期研究者的重要性。需要考虑以下三个方面:

1.写作的策略

了解期刊编辑和审稿人想出版什么,即了解杂志的定位,内容范围,喜好风格,格式要求等。

2.将研究工作写成一个好故事

选择一个切入点,将科研结构、数据处理等逻辑清晰、简单明了地表现出来。

3.掌握一定的语言能力

英语写作需要对语言技能有一定要求。

二、为什么要发表?

杨老师提出,写作将思想归纳总结,发表将科研成果与同行分享与交流。发表不仅可以使同领域的研究者给予反馈,还能推动现有研究进展。此外,发表也是一种认证,表示对科研成果的肯定。就现实而言,学生毕业有发表论文的需求。总之,科研工作需要关注发表。然而杂志标准越高,越难发表。学习科技论文写作有助于突破语言障碍、提高论文可读性、降低拒稿率。

三、提高学术写作技能的方法

杨老师从语言和逻辑等方面提出了学术写作的规则:简洁易懂,逻辑清晰。

1.语言简洁

2.逻辑清晰

1)让读者很容易找到贯穿论文的线索是什么,如何描述的,哪件事是重要的,哪件事是不重要的,主线围绕主线的证据是什么,在这些方面逻辑清晰了,阅读才不至于混乱。

2)论文逻辑清晰,导师修改论文也会更加轻松和高效。相比语言表达,逻辑不清晰产生的问题更大。

3.正确的语法

4.不复杂的句子

如果对英文长句式信心不足,可以使用简短的句子替换,能清晰表达思想即可。与文学作品不同,科技写作对句式美感和变化要求不高,首要的是要让人看得懂,能够让人重复研究。

5.不要口语化

如获得信息的“获得”用obtainacquire而避免出现get

6.合适的语态

英文科技论文写作一般用过去时,现在时或现在完成时。通常,写摘要的时候这个工作还没有完成,一般用现在时。

四、论文写作前的文献阅读和实验记录

1)文献阅读

杨老师分享了阅读文献的经验,强调文献前言是一定要读的,尤其最后一段要认真读。因为一篇完整的论文,一篇好的论文,前言里通常要包含四个要素,第一,研究现状。即总结某个领域的研究现状。第二,瓶颈问题。总结现状的下一步,是提出问题:目前这个研究领域还有哪些问题要解决解决瓶颈问题要哪些资源?第三,作者的解决方案。这篇论文是如何解决这个问题的?第四,解决后产生的意义。读前言,大家大概可以知道这个领域目前还有哪些主要问题需要解决。

2)实验记录

在读文献时归纳整理好实验记录,在写作时会方便很多。通过实验记录展示,杨老师建议大家要重视及时记录,第一次使用某种材料时,尽量详细记录,熟悉后可以简写;实验步骤要客观,在记忆清晰的时候尽快记录;读完文献后可以进行简单总结,将当下尚未理解的、未曾料到的现象或结论写下来,便于后续深入挖掘,发现创新的火花。

3)研究计划

杨老师认为制定近期研究计划会让人受益良多。将实验和实验记录完成后,需要想一想未来几天内的工作计划。比如实验内容,材料或方法,药品如何获得,预期结果和举措等,接下来几天都会很有条理,事半功倍。

五、论文写作模式

杨老师介绍了自己的论文写作模式,帮助同学们梳理写作流程。获取数据后,要构思写作的切入角,思考如何将论文卖点更好展现在读者面前。论文框架和框架内容要体现逻辑关系,结论与前言论述要一致,形成研究的闭环,再整理数据开始写作。最后,杨老师谈到了对学生的认知,鼓励大家都能勇于追求自己的上限。此次讲座中涉及到了许多科研探索、论文写作的相关知识,大家可以点击链接观看。

此次线上活动回放链接:

链接:https://pan.baidu.com/s/1yNyTFc7rFnh77J1525JueA

提取码:ke8n

如对本次“名家会客厅”讲座内容有相关疑惑可加入QQ群(群号:1016621906)进行讨论,研究生创新实践基地将竭力为同学们提供更优质的培训服务。

办:重庆大学研究生院

重庆大学科学技术协会

办:重庆大学研究生创新实践基地

重庆大学研究生科学技术协会