【创新创业沙龙】第93期沙龙回顾:科研入门技巧,你Get了吗?

发布时间:2023-09-20作者:点击次数:

93期沙龙回顾:科研入门技巧,你Get了吗?

2023911日晚上1930,重庆大学研究生创新实践基地第93期创新创业沙龙“科研快速入门和高质量论文撰写”在腾讯会议APP上顺利举办,共计一百余人参与。本次沙龙过程中,主讲人分享内容充实细致,带领同学们走进科研大门,鼓励同学们早作科研规划,使同学们收获颇丰。

93期创新创业沙龙,我们邀请到了重庆大学经济与工商管理学院,应用经济学专业研究生,童飞同学已发表1JCR1区文章和1篇中文核心,另1篇文章在投。曾获“互联网+”大学生创新创业训练大赛国银/省金/省银,ICAN大学生创新创业大赛全国一等奖,“挑战杯”大学生创业计划竞赛国铜等奖项。接下来,我们简要介绍一下本期沙龙的主要内容,带领大家较为全面地回顾本次创新创业沙龙,感受沙龙的魅力。

一、科研基础知识

主讲人从科研基础知识入手,详细介绍了论文检索网站及其使用。

1.中国知网

2.Web of Science

主要用于外文文献检索,可以查询论文分区、影响因子等信息。

3.谷歌学术

4.scihub

主讲人介绍了SSCISCI、南大核心、北大核心和科核论文分区。其中,SCI全称为Science Citation Index,更偏重理科,SSCI全称为Social Science Citation Index,偏重文科,南大核心,是南京大学“中文社会科学引文索引CSSCI来源期刊”的简称。

二、实证论文阅读技巧

主讲人从自身专业出发,介绍了经管类实证论文的阅读要点,指出,论文阅读时要关注论文名称、论文等级、研究内容、研究方法、创新点和数据来源等信息,可以借用表格进行梳理。

三、论文选题

主讲人主要介绍了三个选题路径,即

1. 多看顶级期刊文章,总结模仿

2. 跟随导师和师兄师姐研究方向

3. 寻找一个年龄较小的论文大佬进行模仿

四、读研期间科研规划

最后主讲人指出,撰写论文前需要消耗较长的时间,应明确方向,并且推荐了B站等学习软件,希望能为同学们科研等方面提供帮助。此次讲座中涉及到了许多科研基础知识,大家可以点击链接观看。

此次线上活动回放链接:

链接:https://pan.baidu.com/s/1iYMgH7vq0_Pit73gTy4ADA

提取码:6uta

如对本次“创新创业沙龙”讲座内容有相关疑惑可加入QQ群(群号:1016621906)进行讨论,研究生创新实践基地将竭力为同学们提供更优质的培训服务。

办:重庆大学研究生院

重庆大学科学技术协会

办:重庆大学研究生创新实践基地

重庆大学研究生科学技术协会