您当前位置: 首页  >  培养管理  >  培养基地  >  正文

【专题培训】王春彧老师揭秘如何为老人选择一个舒适的家

作者: 发布时间:2023-05-17 浏览量:

王春彧老师揭秘如何为老人选择一个舒适的家

—第147期专题讲座

2023514日下午,重庆大学研究生创新实践基地第147期专题讲座——“如何为老人选择一个舒适的家”线下讲座在A区国际会议厅顺利举办,参会近150人次,整场活动持续近2小时。本期专题讲座的主讲人是重庆大学建筑城规学院的王春彧老师,王老师从三大类养老建筑介绍、适老化装修细节及案例、养老院选择原则等方面展开了详细阐述,从适老居所角度入手,给在场的同学们带来了一场精彩分享。

王老师从我国人口老龄化现状导入,指出第七次人口普查数据显示我国60岁以上老年人口已达2.64亿,占总人口的18.7%,其中65岁及以上人口达1.90亿人,占总人口的13.5%,据相关数据预测我国将于2035年步入超老龄化社会,老龄化形式十分严峻。对于在座的20多岁的年轻人而言,爷爷奶奶辈多数已经是高龄老人,父母亲10年后也将步入老年,年轻人需要考虑家人们的养老问题。

根据我国养老服务体系,老年人建筑可以划分为三类分别是:机构养老、社区养老以及居家养老,王老师也重点介绍了这三类建筑。通过这三个维度的介绍,同学们对于我国养老建筑有了一个初步了解。

受传统家庭价值观念影响,目前我国居家养老形式占据主导地位,适老化改造对老年人居住住宅十分重要。王老师在讲座过程中对适老化装修细节进行了详细介绍。例如卫生间的干湿分离是重要的设计原则,为了保证老人的安全,他建议将容易带出水的淋浴区设置在卫生间深处,而将座便器置于入口旁边,方便老人通行。这样的布局不仅提供了便利,还减少了老人在湿滑地面上行走的风险。此外,王老师还强调了避免使用"过度智能"设备的重要性。他指出,虽然现代科技带来了许多便利,但对于老年人来说,这些设备的设计往往未能考虑到他们的行为习惯和特点,反而可能给他们带来困扰和不适。通过诸多适老化装修的细节考虑,可以为老年人提供更加安全和舒适的居住环境,同时提升老年人的生活质量。

在讲座中,王老师提到了适老化装修的典型案例,让听众对如何将住宅进行改造以适应老年人的需求有了更具体的认识。这些案例涉及到老年人不同需求满足、辅助设施的设置等,旨在为老年人提供一个舒适、安全和方便的居住环境。此外,王老师还详细介绍了如何选择养老机构。他强调了以下几个重要因素:首先是项目的选址,应选择离自宅或子女住所较近的养老机构,方便家人的探望和照顾。其次是周边环境,包括交通便捷程度和附近是否有医院等考量,以确保老年人在需要时能够及时获得医疗服务。医疗水平也是选择养老机构的关键因素,需要确保机构内配备了专业的医生和护士,并拥有适当的医疗设施。服务水平方面,护理员的数量和能力水平也需要达到标准。此外,院内环境的设施和活动空间的丰富性也是考虑因素之一。

讲座分享结束后王春彧老师与在座同学们展开了交流,对同学们所提出的问题进行耐心回复和指导,现场气氛十分热烈。通过这场讲座,同学们了解到了不同类型的老年人建筑,以及它们所提供的服务和环境。王老师不仅提供了适老化装修的细节与实际案例,还给予了选择养老机构时的指导建议,提供了关于如何为老人选择一个舒适的家的宝贵建议,希望在社会的共同努力下,能够为老年人提供更多舒适和适宜的居住选择,促进老年人的幸福和健康发展!

如对本次“专题讲座”讲座内容有相关疑惑可加入QQ群(群号:1016621906)进行讨论,研究生创新实践基地将竭力为同学们提供更优质的培训服务。

主  办:重庆大学研究生院

重庆大学科学技术协会

承  办:重庆大学研究生创新实践基地

重庆大学研究生科学技术协会