学位授权点

您当前位置: 首页  >  学位授权点  >  建设与管理  >  正文

重庆大学国际中文教育学位授权点合格评估专家现场评估顺利完成

作者:孙玉晴 发布时间:2024-04-23 浏览量:

国际中文教育与国家发展战略密切相关。随着中国在全球舞台上的崛起,学习中文的需求与日俱增,培养具有深厚中文语言功底和跨文化交流能力的专业人才是提升中国文化软实力和推动中国文化走向世界的重要一环。学位点积极响应这一国家发展的文化战略,坚持以“研究学术、培养人才、佑启乡邦、振导社会”为办学宗旨,以“立德树人”为根本任务,利用重庆区位优势,依托重庆大学“双一流”建设平台,着力构建“语言教学”和“文化传播”双擎驱动的“语-文”学科发展模式,努力培养适应中文国际传播工作,可胜任多种教学任务的高层次、应用型、复合型、国际化专门人才。

为了进一步优化学位点办学体系,提升人才质量,实现“以评促建、以评促改和以评促管”,我院积极筹备学位点评估工作,于2024年4月19日上午,在外国语学院501会议室召开了专家见面会。参加会议的专家组成员有北京大学对外汉语教育学院院长赵杨教授、中国人民大学国际文化交流学院学科带头人李泉教授、上海外国语大学国际文化交流学院院长张艳莉教授、四川外国语大学重庆科学城中学校党委书记陈炜和重庆市六十九中学校长朱军。其他与会人员有重庆大学研究生院院长杨帆、外国语学院党委书记欧玲、外国语学院院长莫启扬、外国语学院副院长刘扬、外国语学院副院长杨小虎以及部分国际中文教育专业授课教师。见面会由欧玲书记主持。

会上,研究生院院长杨帆提到重庆大学对于本次评估会非常重视,学校一贯倡导“以评促建”,不断明确办学方向,结合国家对当下人才的需求,努力完善培养复合型专业人才的办学路径。杨院长指出,为了响应文化强国和教育强国的国家战略,学位点应该细化人才培养的具体要求,探索系统性的培养方案,利用好“一院一测”模式,加快建设师资队伍,提高专业优势,彰显专业的显示度。北京大学对外汉语教育学院院长赵杨教授表示希望和重庆大学国际中文教育学位点建立联系,探索形成交流和合作的平台,建立起广泛的学术网络,共同分享研究经验、讨论问题、互相启发,最终构建一种“学术共同体”。

外国语学院副院长刘扬从历史沿革、基本情况、人才培养、社会服务以及问题策略五个方面介绍了学位点的综合情况。他表示学位点将继续发挥学科专业优势,全力支持学校全球化人才培养的目标。外国语学院院长莫启扬承诺评审会中的所有材料以及数据均准确无误,学院将全力配合专家做好调研工作,并感谢各位专家的诊断、把脉和指导。欧玲书记最后对见面会做了总结,再次感谢了专家组对学位点评估工作的大力支持,并鼓励学位点能够继续推进国际化发展、提升教学质量和效果、促进研究和创新,为国家培养具有国际视野的中文教育人才做出贡献。

见面会结束后,专家们在当天展开了具体的调研工作,包括材料评阅、教学条件考察、随堂听课以及学生和教师访谈环节。经过调研、鉴定和审议,专家组一致认为学位点具有明显的办学优势,对已有的学科建设成果做出了肯定,宣布此次评审结论为合格,并对办学中的不足给出了提升的意见和建议,希望学位点能够利用好自身优势和特点,在“一带一路”建设、服务国家战略和培养“中文+”人才方面发挥示范引领作用。

来源:外国语学院

文:孙玉晴