您当前位置: 首页  >  新闻动态  >  正文

校长助理、国家卓越工程师学院院长李英民带队赴华润医药、比亚迪、深圳正浩、南方电网走访调研

作者:吕凤翔 发布时间:2024-04-26 浏览量:

近日,重庆大学校长助理、国家卓越工程师学院院长李英民带队先后到访华润生物医药有限公司、比亚迪股份有限公司、深圳正浩创新科技股份有限公司、中国南方电网有限责任公司考察调研,并就进一步深化工程硕博士培养改革专项工作召开座谈交流会。

在华润集团有限公司,李英民与华润医药副总裁、党委副书记刘长安座谈交流。刘长安感谢重庆大学长期以来对华润医药的大力支持,他结合公司工程硕博士联合培养学生现状,围绕推动重庆大学与华润集团工程硕博士联合培养项目交换了意见,双方就校企导师沟通机制、学生在企生活保障机制、有组织地科研和人才培养等问题分别进行了深入沟通。他表示华润医药将与重庆大学一起优化培养方案,助力学生兼具知识与能力,为国家培养符合发展需求的高质量人才。李英民表示,华润集团作为重庆大学工程硕博士改革专项联合共建理事会单位,在推进工程硕博士人才培养方面一直发挥着至关重要的作用。他希望校企双方坚持以项目载体作保障,依托企业重点科研项目和“卡脖子”技术难题,不断优化校企联合培养制度、拓展校企联合资源共建共享渠道、加强改革专项典型案例的阶段性培育与宣传,完善联合培养模式,把工程硕博士培养改革专项工作做深做实做细。

在比亚迪股份有限公司,人力资源处招聘总监张顺芝对李英民一行到访表示热烈欢迎,并简要介绍了比亚迪在校企联合工程硕博士培养方面的学生情况。她表示,比亚迪股份有限公司非常重视与重庆大学的合作,目前比亚迪股份有限公司人才需求量大,希望与重庆大学进一步推进工程硕博士联合培养项目。李英民指出,希望通过此次调研,分析挖掘总结项目推进过程中的经验,形成校企联合培养示范案例,和比亚迪一起拿出一份优秀的工程硕博士联合培养答卷。

深圳正浩创新科技股份有限公司,人力资源总监孟小兰介绍了公司近年发展情况、取得成果及未来规划。她提出,公司目前在电力电子、自动化等相关专业方面人才缺口较大,期待重庆大学优秀毕业生加入公司。她表示,深圳正浩创新科技股份有限公司将大力支持重庆大学打造品牌夏立营、全球视野下储能竞赛等人才培养机制,并表达了与重庆大学合作的强烈意愿。希望深圳正浩创新科技股份有限公司与重庆大学将工程硕博士培养与智慧能源领域工作充分结合,瞄准卓越工程师培养,做出项目特色,实现校企双赢。

调研的最后一站是中国南方电网公司,公司总部、广东电网公司、南网储能公司、超高压输电公司等分管领导、企业导师及相关工作人员分别介绍了公司背景、参与重庆大学联合培养工程硕博士的现状,分析了目前存在的问题,并与重庆大学一行就未来的合作模式进行了深入交流。重庆大学研究生院院长杨帆表示,重庆大学将认真解决现有问题,希望校企导师树立“大的质量观”、学生树立“大的工程观“,更好地推动国家卓越工程师学院工程硕博士专项建设。

李英民对四家企业长期以来对重庆大学的大力支持表示衷心的感谢。他指出,重庆大学历来把产教研融合以及“有组织的科研、有组织的人才培养”作为学校实现高质量发展的重要抓手,希望校企双方在工程硕博士联合培养专项的基础上,进一步推进产教研融合,积极探索人才培养与工程实践、科技创新深度结合的卓越工程师联合培养新范式,打造卓越工程师培养示范的“样板间”,并在核心技术联合攻关、科技成果应用转化、国际人才交流培养等方面全面加强合作,实现校企共赢,为服务支撑国家高质量发展,加快实现高水平科技自立自强,做出应有的贡献。

期间,李英民一行参观了华润生物医药与中国药研深圳研发平台、比亚迪公司企业文化展厅、南方电网企业文化展厅,感受了四家重点骨干企业的企业文化和积极配合打造“卓越工程师“的国家发展目标。

校长助理、国家卓越工程师学院院长李英民、研究生院院长杨帆、生物工程学院副院长张吉喜、电气工程学院副院长杨鸣、王强刚教授等陪同调研。华润集团相关部门和单位负责人、比亚迪股份有限公司相关部门和单位负责人、深圳正浩创新科技股份有限公司相关部门和单位负责人、南方电网公司有关部门和单位负责人参加座谈交流。