普通话测试水平等级标准化

 

普通话测试水平等级标准化

[ 来源:重庆语言文字网  更新时间:2015-4-23 9:59:53 ]

 

 

 

【字体:  】  

一级 
  
  甲等 朗读和自由表达时,语音标准,词汇语法正确无误,语调自然,表达流畅。 3%以内。
  
  乙等 朗读和自由交谈时,语音标准,词汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。偶有字音、字调失误。 8%以内。
  
  二级 
  
  甲等 朗读和自由交谈时,声韵调发音基本标准,语调自然,表达流畅。少数难点音(平翘舌音、前后鼻音、边鼻音等)有时出现失误。词汇语法及少失误。 13%以内。
  
  乙等 朗读和自由交谈时,个别调值不准,声韵母发音有不到位现象。难点音较多(平翘舌音、前后鼻音、边鼻音、fu--hu z--zh--j 送气不送气、i--ü不分,保留浊塞音、浊塞擦音、丢介音、复韵母单音化等),失误较多。方言语调不明显。有使用方言词、方言语法的现象。 20%以内。
  
  三级 
  
  甲等 朗读和自由交谈时,声韵母发音失误较多,难点音超出常见范围,声调调值多不准。方言语调较明显。词汇、语法有失误。 30%以内。
  
  乙等 朗读和自由交谈时,声韵调发音失误多,方音特征突出。方言语调明显。词汇语法失误较多。外地人听其谈话有听不懂情况。 40%以内。
  
  制卷说明:
  
  普通话测试采用口试的形式,分为I 型卷(供外籍和外族人士使用)和II型卷。试卷共分4个部分。
  
  一、读单音节字100个(10分)
  
  二、读双音节词语50个(20分)
  
  三、指定材料(《测试大纲》)朗读(30分)
  
  四、抽签说话,单向说话3-4分钟(30分)

 

附件: 无

信息发布人:王永红
共 条    第 / 页    首页    上一页    下一页    末页