首页
访学信息

关于选派研究生2017-2018学年第一学期赴台湾11所大学交流学习的通知 (第二批)

 

根据重庆大学与台湾东华大学等11所学校签订的校际合作协议,双方可互派一部分研究生交流学习一学期。现将2017—2018学年第一学期交换有关事项通知如下:

一、推荐对象:全日制脱产研究生(不包括2017年秋季派出学期为硕士一年级、博士一年级研究生)。

二、推荐专业和人数:选派专业为两校均有的相同专业,交流学生将在台湾对口交流大学相同或对口专业插班选修相关课程和进行学习、科研工作。各学院可根据这1所大学的专业设置和课程安排选派相应专业学生,申请学生第一志愿限报1所台湾大学。台湾各大学交流学生(研究生)名额及其它信息详见附件2。

三、 推荐标准:

(一)坚持党的基本路线、方针和政策,具有正确的世界观、人生观和价值观,具有高度的事业心、责任心和进取心。品德优良,遵纪守法,无违规违纪记录。

(二)学习刻苦勤奋,基础理论扎实,学习成绩优良,具有较强的学习能力、创新能力、科研能力。身心健康,能够圆满完成在台湾交流大学的学习任务。

四、学习期限:一个学期(20172018学年第一学期)。

五、申请流程:

校内申请截止时间:2017年3月31日(星期五)上午11:00,逾期不受理。

申请材料提交地点:研究生院401办公室

提交材料:

1.《申请表》(附件1)原件1份:请申请人员登陆对方的相关网站查询相关信息。无论返校后是否进行学分转换,研究生均需选修2门专业课程。该表经导师签字同意、学院分管领导签字加盖公章有效;

2.成绩单1份:学院研究生教务秘书处打印;

3.申请表中填写的外语、论文、奖励证明材料复印件1份;

4.面试PPT电子文档:请申请人结合PPT对本人基本情况、学业水平、赴台研修计划等内容进行汇报,时间不超过4分钟。提交纸质材料时一并提交以本人姓名命名的PPT电子文档(面试时请本人请携带PPT电子文档以备用);

5.面试时间:2017年4月1日(星期六)上午9点

  面试地点:主教517会议室

  面试等候地点:主教512会议室

面试暨综合评审确定交换学生名单后,由港澳台办通知并指导交换学生到交换大学网站进行申请、准备材料等。

六、 派出学生培养与管理

(一)派出学生必须至少选修2门交流大学课程,按照我校的培养计划和台湾各接收大学的教学计划及上课时间表,在学院和导师的指导下,学生完成在台湾交流大学的选课计划。如对方学校在派出时间段相关课程信息尚未发布,需在申请表相应处标注该情况,学生在正式派出时按要求选课完成学习。

(二)学校承认派出学生在台湾交流学校学习期间所取得的学分,承认台湾交流大校所出具的学习成绩单及学习证明。派出学生综合测评和奖学金由学校、各学院参照学生在台湾交流学校的考评意见进行评定。

(三)学分转换及认定 

  专业课程:在对方学校修读与我校培养计划中相同或相近的专业课程,获得该门课程相应学分和成绩,由学生持对方学校成绩单到所在学院进行学分及成绩认定。

公共课程:在对方学校修读与我校培养计划中相同或相近的公共课程,获得相应学分和成绩,由学生持对方学校成绩单到研究生院进行学分及成绩认定。

(四)派出学生在台湾学习期间,应遵守台湾各交流大学的校纪、校规,并应服从校方安排,在台湾交流大学为其提供的大学宿舍住宿。

(五)学籍手续办理

派出学生在台湾学习期间仍保留其重庆大学的学籍,不得转换为台湾各交流大学的学籍。派出交换生在赴台学习前,必须持有效证件到研究生院415办公室李老师处办理学籍保留手续。

派出学生在完成交流学习任务后,应按学校要求时间返校报到。下载填写《重庆大学研究生复学申请表》(模板详见本通知附件1)办理复学手续。

办理赴台相关证明,需办理重庆大学研究生在读证明者,下载填写《在读证明》(模板详见本通知附件1)持有效证件到研究生院401办理。

(六)派出学生回校后按学校研究生管理相关规定处理结业、毕业、授学位等问题。

课程的学分认定方法、学籍由研究生院负责解释。咨询电话65103162  郭老师。

七、费用

(一)派出学生的学费(含专业学费和学分学费)等费用仍在我校缴纳,学费标准按照我校研究生原有标准。

(二)派出学生必须自费购买在台湾交流大学学习期间的意外医疗保险,该意外医疗保险应包括住院、急诊和送返回原居住地的相关费用,凡是超过承保范围的医疗费用,由派出学生及其家长或监护人承担。

(三)派出学生往返旅费、申领入境许可费用、生活费、书费、在台住宿费等由学生本人承担。项目及费用咨询港澳台办孙老师,电话65103022,电子邮件 wqsun@cqu.edu.cn

 

 

港澳台办、研究生院

2017年3月28日

 

附件:
  • 附件1.(新)重庆大学研究生赴国(境)外学习申请表及各种程序说明.doc
  • 附件2.新 2017秋台湾交流研究生名额(第二批).xls


  • 信息发布人:郭瑜
    共 条    第 / 页    首页    上一页    下一页    末页