【创新基地·名家会客厅】多学科知识交融与人文艺术修养 ——记第175期名家会客厅


2005年,温家宝总理在看望著名物理学家钱学森时,钱老曾发出这样的感慨:“一个有科学创新能力的人不但要有科学知识,还要有文化艺术修养,我觉得艺术上的修养对我后来的科学工作很重要,它开拓科学创新思维。”

6月7日晚19:00,第175期名家会客厅于重庆大学研究生院308国际会议厅如期举行。蒲勇健教授做客本期名家会客厅,分享了自己对科学创新与人文艺术二者关系的理解和经验,讲述他是如何做到逻辑思维与形象思维并存,如何让人文、艺术修养滋润创造灵感之源泉,让自己的创新之花盛开。


知行合一:多领域知识的涉猎与实践

蒲教授首先通过讲述自己的高考经历,引入自己的交叉学科学习背景——北京大学应用数学专业、电子科技大学激光物理学专业、清华大学西方经济学专业。作为一个理工科学术背景出身的教授,他的学习和经历并不仅仅局限于此,蒲教授在自己的研究领域获得诸多成就以外,还广泛涉猎哲学社会科学领域与文学艺术等领域并均有所建树。

两个哲学家对蒲教授的影响极大,一个是中国的王阳明,一个是西方的休谟。王阳明的“知行合一”是他的座右铭,他鼓励在座的学生不仅要学习,还要实践;休谟的怀疑主义是他钻研学术的态度,因为不断的怀疑,才能更好地探索。

蒲教授用自己的行动在贯彻“知行合一”——他爱好文学和写作,出版了大量的文学作品:魔幻小说《热洞魔蛙》、科幻小说《爱克斯博士》(被澳大利亚成都领事馆领事收藏)、短篇小说《玉米森林》(正在由央视团队拍摄微电影);他爱好美术,便成立了蒲公英艺术工作室,其中蒲教授的油画创作《爱琴海的等候》已经由黄角坪钢琴博物馆收藏,写生油画《大学城的荷花田》获得职业画家的一致好评。不仅如此,蒲教授还践行着王阳明哲学中的“致良知”,致吾心内在的良知,他与夫人热心公益慈善事业,将卖画收入用于慈善,帮助经济困难的群众,蒲教授的家庭故事还被《China Daily》国际版进行采访报道。

在自己的学术研究领域中,蒲教授最近主持了国家科技部重大支撑课题《电动汽车分时租赁商业模式研究》,并参加多个国际会议,为创业者提供创业机会。今年年初还主持了国家自然科学基金项目《售电侧放开后中国电力市场产业组织重构模式与基于市场博弈的最优差价合约设计模型研究》。除此之外,蒲教授还负责重庆市政府高级旅游经济顾问特别专项课题:互联网旅游商业模式创新的理论与实践,正在促进九鼎投资基金与昌辉公司合作,投资重庆景区,组建重庆旅游集团,目标是上市。

人文艺术:学科创新的灵感与营养土壤

在分享完自己的经历后,在座的学生们纷纷赞叹教授的经历与成就,受到鼓舞。接着,蒲教授分享了自己的见解和自己经历背后的深层原因。

首先,他谈到通识知识必不可少,因为人类对于宇宙万物是多个侧面加以认识的。他引用了哲学家康德在《纯粹理性批判》中的说法,“物自体”存在着无穷无尽的有待于被人类认识的侧面(康德认为其是人类不可能认识的“彼岸”),所以任何从某些专业学科视角去认识外界,都是片面的,不完全的,缺失的。

其次,蒲教授说道,人文的、艺术的直觉思维远胜于理性推理,因为进化而来的直觉是最重要的先天形式。这是哈佛大学的心理学家研究结论。人类在重大问题决策上,靠的是直觉,而理性分析仅仅是人类为了为自己的直觉决断找依据而已。他认为创新与知识创造的灵感源泉是来自人类遗传的直觉能力,因为创造性工作往往是实现通过直觉想象出创新的目标,然后才是通过逻辑和理性检验,计算创新的成果。

蒲教授通过翔实的研究数据和案例进行进一步阐释说明,伟大的科学家往往热爱人文艺术,其艺术造诣和艺术品位令人惊讶。美国密执安州立大学教授伯恩斯坦调查发现,绝大多数诺贝尔获奖科学家都是艺术活跃分子。与普通科学家相比,诺贝尔奖获奖科学家爱好唱歌、舞蹈的几率是前者的25倍,成为艺术家的几率是前者的17倍,创作诗歌或文学作品的几率是前者的12倍,成为音乐家的几率是前者的4倍。

爱因斯坦是一位优秀的小提琴演奏家,普朗克擅长弹奏钢琴,伽利略和牛顿都喜欢写诗。我国地质学家李四光学过作曲,数学家苏步青、华罗庚、谷超豪均爱古典诗词。至于钱学森吹圆号、弹钢琴、痴迷于古典音乐更是广为人知。这些看似与他们的专业无关的人文艺术不仅使其人格健康,更使其思维开阔敏锐。

最后,蒲教授总结道:人文艺术修养对于提高科技人才的创造力具有决定性的作用,人文艺术修养对于激发科技人才的工作激情具有重要作用。国内外许多科学家在其成长的过程中都曾得益于艺术,艺术不仅是人类认识世界、改造世界的重要手段,也是实现自身美化,塑造完美人格的重要途径。

附:嘉宾简介

蒲勇健,重庆大学二级教授(首批),博士(技术经济及管理专业),博士生导师,国务院特殊津贴专家,教育部高校优秀青年教师奖获得者(2002),重庆市“两江学者”(能源技术经济学),重庆市“巴渝学者”。重庆市政府高级旅游经济顾问,重庆市信息经济学会会长。重庆市高层次人才第一层次。业余科幻小说家,重庆市科普协会理事。曾获重庆市哲学社会科学优秀科研成果一等奖、中国教育部科技进步二等奖,四川省哲学社会科学优秀成果二等奖,重庆市哲学社会科学优秀成果二,三等奖,重庆市政府发展研究二等奖,三等奖和其它共50余项学术奖励。参与多项国家级项目(包括作为负责人主持国际自然科学基金项目5项,国家社会科学基金项目2项)、部委省市级项目、国际合作及横向项目研究,发表论文430余篇。



欢迎关注“重庆大学研究生创新实践基地”


重庆大学研究生创新实践基地

重庆大学研究生科学技术协会

2017613


附件: 无

信息发布人:研究生创新基地
共 条    第 / 页    首页    上一页    下一页    末页