【创新基地·名家会客厅】名家会客厅讲座第176期预告:美国俄亥俄州立大学首席讲座教授郭培宣先生学术报告会

   RNA纳米技术是一个新兴的领域,但RNA纳米颗粒的不稳定性和降解使得许多科学家们对RNA纳米技术研究望而却步。郭培宣教授及研究团队解决了这些问题,制成的RNA纳米颗粒显示出一些良好的特性:多价性,允许同时传递多个功能性的分子获得协同效应;模块化设计,能够实现带有定义结构的控制性自组装;热力学稳定,可维持RNA纳米颗粒在动物和人类循环系统中的完整性并以极低浓度存在;化学稳定性,使得纳米颗粒耐受血清中Rnase(一种切割RNA的酶)的消化。

分子马达(molecularmotor)即分子机械或纳米马达(nano-mot-motor,NMM),是由生物大分子构成,利用化学能进行机械做功的纳米系统。1986年,郭培宣教授构建phi29DNA组装马达并发表于PNAS,是至今所能构建最强大的生物马达。1987年发现pRNA马达并发表于Science;1998年发现pRNA六聚物并发表于Molecular Cell。郭教授长期引领RNA纳米技术研究和应用。

   作为纳米生物领域的杰出科学家,郭教授将围绕生物马达、纳米技术应用、病毒组装等核心问题带来一场精彩学术报告会,为我们揭示纳米生物领域中微观世界的秘密。

嘉宾简介:

郭培宣教授1987年博士毕业于美国明尼苏达大学。1993年被美国普渡大学聘为终身教授。1997年担任美国普渡大学分子病毒学正教授,2007年起被聘为美国辛辛那提大学生物医学工程Dane and Mary LouiseMiller讲席教授,2012年1月起被聘为美国肯塔基大学药学院William S. Farish 讲席教授,同时担任美国国家卫生研究院(NIH)癌症研究所纳米技术合作计划主任,主持"RNA纳米技术和癌症治疗" 等项目研究,现为美国俄亥俄州立大学首席讲座教授。郭教授曾担任两届RNA纳米技术及药物国际会议主席,并担任2015年RNA纳米技术GRC(戈登会议)的主席。在2006年到2011年间他担任美国NIH国家纳米医药发展中心主任,近期担任美国国家癌症研究所(NCI)癌症纳米技术平台合作计划主任,专注于癌症治疗中的RNA纳米技术。

郭教授在1995年获得了Pfizer杰出教授奖,1998年获得普渡大学杰出教授学者奖,2004、2005和2007年分别获得普渡Seed Award,2006年获得Lions癌症研究奖,2009年殊荣明尼苏达大学COV杰出校友,2014年殊荣明尼苏达大学一百年杰出中国校友,2011年获得了辛辛提那大学卓越研究奖。郭教授是5个纳米技术杂志的编辑或董事,他的工作在电台或电视如ABC或NBC上被报道过数百次,并在时事通讯或NIH、NSF、MSNBC、NCI和ScienceNow的网站上占据重要位置。他是1998年中国第一届高科技交易会(深圳)朱镕基总理特邀嘉宾和大会报告人;是NIST、NIH、NSF和纳米技术全国委员会的两个重要国家纳米技术委员会的成员,并在2006至2010年任NIH纳米医药发展中心指导委员会成员;他也是美国国立卫生研究院(NIH)2010年和2014年内部科研审查委员会成员。

报告时间:201773日(周一)15:30

报告地点:重庆大学A区主教学楼506会议室

   办:重庆大学理学部

联合主办单位:重庆大学研究生院

重庆大学生物工程学院

              重庆大学111计划“生物力学与组织修复工程”学科创新引智基地

              深圳宣泽生物医药有限公司

   办:重庆大学研究生院研究生创新实践基地

欢迎关注“重庆大学研究生创新实践基地”


                                                                      重庆大学研究生创新实践基地

                                                                                                                                             重庆大学研究生科学技术协会

                                                                                                                                                              2017630  

附件: 无

信息发布人:研究生创新基地
共 条    第 / 页    首页    上一页    下一页    末页