【创新基地·创新实践系列大赛】关于开展“案例中心杯”第二届“中国研究生公共管理案例大赛”的通知

 

    为引导公共管理专业学位(简称MPA)研究生关注我国公共管理实际问题,提高其运用相关理论和方法解决实际问题的能力,同时,在公共管理高等教育中进一步推广案例教学方法,增进MPA培养院校与实践部门的互动,教育部学位与研究生教育发展中心、全国公共管理专业学位教育指导委员会(以下简称全国MPA教指委)决定共同主办第二届“中国研究生公共管理案例大赛”。现将有关参赛事项通知如下: 

一、参赛方式

以MPA在读研究生为主,公共管理相关学科在读研究生和MPA毕业生也可参与组队。每所学校参赛队伍数量不限。每支队伍3-5人。每支队伍中,公共管理相关学科在读研究生和MPA毕业生最多不能超过1名。在决赛阶段的现场问辩环节,每队仅可派3人参赛。

二、赛程赛制

1、初赛阶段

    参赛选手以团队为单位,在选题范围内,自主确定案例。通过实地调研等方式收集第一手资料,进行案例撰写和分析,形成完整的案例正文和分析报告。参赛队伍须针对案例情境,结合公共管理相关理论,提出具有可行性和创新性的政策建议或解决方案。

初赛采取匿名评审的形式。评委将根据参赛队伍提交的案例正文及分析报告进行匿名评审,评选出入围大赛决赛阶段的16支代表队及案例。

2、决赛阶段

    现场决赛分为两轮比赛:

第一轮为16进4的比赛。入围队伍现场展示初赛提交的案例正文及分析报告,并接受现场其他选手、嘉宾互动提问。评委将综合入围队伍的案例正文和分析报告的写作质量、现场展示水平进行打分。根据总得分排名,确定晋级决赛阶段第二轮的4支队伍。

第二轮为四强赛。进入决赛阶段第二轮比赛的参赛队伍,将由组委会提供同一案例,在规定的时间内完成案例分析,并进行现场展示和问辩。评委对每支队伍的案例分析水平和现场问辩表现分别进行打分,确定最终名次和奖项归属。

三、大赛流程

(一)报名事项

1.报名时间

    2017年11月1日至11月30日。

2.报名方式

   参赛队伍登录教指委官方网站(www.mpa.org.cn),点击案例大赛报名开始通知,查看大赛报名方式。参赛队伍组队成功后,须经所在培养单位管理员审核,审核通过的参赛队伍视为报名成功。

(二)比赛流程

时间

事项

2017年11月1日-11月30日    

报名

2017年12月1日-12月11日

提交题目、摘要

2017年12月18日-2018年2月25日

提交案例正文及分析报告

2018年2月26日-3月4日

文本检查

2018年3月5日-4月9日

专家匿名评审,公布入围案例名单

2018年4月21日-4月22日

决赛,颁发奖项

 

四、奖项设置

    大赛将设立一等奖4个(分名次),获奖队伍每队奖金5000元;二等奖12个(不分名次),获奖队伍每队奖金3000元;三等奖16个(不分名次),获奖队伍每队奖金1000元;优秀奖68个(不计名次),分别颁发获奖证书。大赛将设立最佳案例、最有价值队员等单项奖,并颁发获奖证书。

五、其他事项

    大赛其他事项请关注教指委官网http://www.mpa.org.cn 并参见中国研究生公共管理案例大赛章程及各项工作办法。请我校参赛同学加入公管案例分析大赛QQ交流群(群号:552847427),以便交流咨询与支持服务。

 

   联系地址:重庆大学研究生创新实践基地项目部(研究生院501室)

   联系电话:023-65112355

欢迎关注重大研究生创新实践基地

           重庆大学研究生创新实践基地

重庆大学研究生科学技术协会

2017112

 

附件: 无

信息发布人:研究生创新基地
共 条    第 / 页    首页    上一页    下一页    末页