【创新基地·创新创业沙龙】“基于4G通信的远程数据采集系统设计”沙龙活动圆满结束


集思广益,助力梦想

                       ----记创新创业沙龙:基于4G通信的远程数据采集系统的设计沙龙                                    

2017年11月18日晚7点,以“4G通信的远程数据采集系统的设计”为主题的创新创业沙龙活动在研究生院503室举办。来自重庆大学研究生创新实践基地实践部部长杨飞、网络组组长黄靖为大家带来了精彩的沙龙交流活动。在本期沙龙活动中,他们以智慧农业数据采集为例,对基于4G通信的远程数据采集系统的设计进行技术交流。

此次4G通信的远程数据采集系统主题沙龙源自于杨飞和黄靖的科慧杯项目——“智慧农场”。沙龙分上位机设计和下位机设计两部分,首先由黄靖介绍了上位机的设计,内容主要包括网络通信原理、数据库设计、服务器搭建。黄靖以智慧农场的例子,结合理论介绍了系统框架的设计、通信协议体系结构等方面的知识和经验。然后由杨飞介绍了下位机设计,内容主要包括嵌入式数据采集系统设计、RFID原理。在互动交流环节,杨飞和黄靖对通信协议搭建、上下位机的协调等方面所遇到的常见问题、技术难点以及解决思路进对同学们进行了提醒,接着和同学们讨论了基于RFID设备管理系统中有源条码与无源条码的适应等方面的问题。

本次沙龙,主讲人与参与沙龙的同学进行了互动探讨,同学们主动分享自己所见所学,积极参与讨论,为解决问题积极发表自己的意见和建议,最后创新沙龙活动在热烈的氛围中结束。

欢迎欢迎关注“重大研究生创新实践基地”

主办:重庆大学研究生院

承办:重庆大学研究生创新实践基地

重庆大学研究生科学技术协会

                                        20171120


附件: 无

信息发布人:研究生创新基地
共 条    第 / 页    首页    上一页    下一页    末页