【科协】关于组织申报2017年中国科协优秀中外青年交流计划的通知

关于组织申报2017年中国科协优秀中外青年交流计划的通知

校内各有关单位:

根据中国科协组织人事部《关于开展2017年中国科协优秀中外青年交流计划的通知》(科协组函〔2017〕363号)文件,为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕国家重大战略需求,支持青年科技人才赴国外大学、研究机构、实验室开展短期访问、交流,与国际同行共同开展学术研究,促进青年科技人才走近国际科技前沿、拓宽国际科技视野、把握世界科技大势,进一步助力成长成才,打造国家高层次科技创新人才后备队伍,促进高校科研产出和整体科研水平的提高。中国科协决定启动实施“中国科协优秀中外青年交流计划”。现就有关事项通知如下:

一、资助范围和条件

2017年本项目资助对象为中国籍全日制在读博士生,应满足以下条件:

(一)拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,热爱祖国,作风廉洁,遵纪守法,具有良好学风,恪守科学道德。

(二)从事自然科学、工程技术领域研究工作,具有较好的科研能力和潜力。研究领域符合国家迫切战略发展需要的优先资助。

(三)毕业时间不早于2018年12月31日。

(四)原则上应达到国家公派留学访问学者类别的外语合格条件。

(五)访问交流时间原则上在3个月(含)左右。

(六)导师研究团队与国外大学、研究机构、实验室具有良好的合作关系。

(七)研究领域及研究工作不涉及国家秘密。

二、工作程序

(一)提名申报

各学院可推荐候选人选并提供专家提名意见,每两名专家(均须具有正高级职称,导师不参与提名)可提名1人。

(二)校内评审

学校科协将组织校内专家,根据专家提名意见和资助范围、条件,秉承“公开、公平、公正”原则对候选人进行评审。在综合考虑申报对象个人发展潜力、访问交流的意义和必要性、导师推荐意向和科研团队现实需求、拟访问交流机构的科研和工作条件等因素,兼顾学科领域发展趋势,依据分配名额等评选产生候选人。

(三)申报名额

推荐候选人名额2-3名,学校科协根据专家组意见报送候选人材料至中国科协。由中国科协组织专家对候选人进行评审最终产生入选者。

三、报送材料要求及注意事项

(一)候选人材料。候选人填写《2017年中国科协优秀中外青年交流计划推荐表》(见附件),推荐表中需按要求填写“导师意见”和“专家提名意见”。推荐表先发送电子版至指定邮箱,校内专家评审后再通知提交纸质材料。

(二)请各候选人提前准备好“学校保密部门出具的候选人研究领域及研究工作不涉及国家秘密的证明”,待校内评审结束后及时提交。

(三)报送材料时间。请于2017年12月6日前,将材料报送至学校科协,逾期不候。

(四)申报相关事宜请仔细阅读附件。

四、联系方式

联 系 人:李函锦

电子邮箱:lhj@cqu.edu.cn

校科协