【研创基地·创新系列大赛】我校获中国研究生创新实践系列大赛优秀组织奖

201843日,中国研究生创新实践系列大赛(2018)启动大会在北京邮电大学成功举办。教育部党组成员、副部长杜占元,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,全国政协教科文卫体委员会副主任、中国产学研合作促进会常务副会长陈小娅,国家自然科学基金委员会原主任、中国科学院院士杨卫,中国计算机学会理事长、中国工程院院士高文,教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印,中国科协青少年科技中心刘阳出席了启动大会。

我校研究生院院长李英民、副院长谢昭明、培养办副主任冯斌等人作为5年来全国系列大赛“优秀组织奖”25家获奖单位代表之一,参加了本次启动大会。

大会上,教育部党组成员、副部长杜占元中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪分别发表了重要讲话并对评选出的大赛优秀组织单位和突出贡献企业进行了表彰,颁发了优秀组织奖和企业贡献奖。


杜占元强调,研究生教育是培养高层次人才的主要途径,是国家人才竞争的重要支柱。在新时代,研究生教育要以“双一流”建设为引领,坚持“服务需求、提高质量”,实现内涵式、高质量发展,为建设创新型国家提供人才战略支撑。进一步办好“中国研究生创新实践系列大赛”,要在新时代大背景下提高站位、深化认识,准确把握研究生教育的新使命。要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将办好系列大赛聚焦到十九大的重大部署上来,聚焦到研究生教育高质量发展的时代命题上来,为广大研究生参与科技创新和社会实践提供更多的机会,搭建更好的平台。要坚持立德树人的办赛方向,坚持服务国家需求的导向,坚持发挥社会各个方面的作用,坚持以赛促教、以赛促改,努力打造成研究生中有吸引力、业界中有影响力、社会中有贡献力的品牌赛事。

徐延豪指出,科技创新是大国博弈的主战场,创新型企业和科技人才则是其中的主力军。中国研究生创新实践系列大赛为当代科技工作者和大学生创新实践搭建了更为广阔的学术交流平台、提供了很好的机会。号召广大科技工作者和大学生们把握历史机遇,响应党的号召,顺应时代大势,投身创新创造,矢志筑梦圆梦。希望莘莘学子树立起科学报国的远大志向,把个人梦和中国梦紧密融合在一起,把个人价值与社会价值紧密结合在一起,把个人命运与国家命运紧密联系在一起,勇做新时代的探索者和创新者,在实现中华民族复兴伟业的新征程中放飞青春梦想、书写奋斗华章。最后,黄宝印主任和中国科协青少年科技中心刘阳主任向20189个主题赛事承办单位授旗。

中国研究生创新实践系列大赛于2013年由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心共同创办,由智慧城市、移动终端、未来飞行器、电子设计等9个主题赛事组成。我校不仅是多个主题赛事的组委会成员,还承办了第十三届全国研究生数学建模竞赛、第九届中国研究生电子设计西南区竞赛。为积极响应“中国研究生创新实践系列大赛”,我校开展了与其接轨的“重庆大学研究生创新实践系列大赛”。每年近千名师生踊跃参加系列大赛及相关活动,多次荣获得数学建模、电子设计等竞赛的全国一、二等奖及主题竞赛“优秀组织奖”。2018年,我校将继续积极宣传、组织动员更多的研究生参与系列大赛,以竞赛为引导,搭建我校研究生科技创新团结协作平台,培育更多高水平科技人才。

欢迎关注庆大学研究生创新实践基地

重庆大学研究生创新实践基地

重庆大学研究生科学技术协会

201848


附件: 无

信息发布人:研究生创新基地
共 条    第 / 页    首页    上一页    下一页    末页