【研创基地·名家会客厅】第182期:科研、探索、写作——解惑科研选题探索,提升科研论文写作

   21世纪科研对于人类意义非凡,对于学者和当代大学生兹事体大。它拓展人类知识的边界,培养正确的思维方式,造福人类的现实生活。如何做科研、如何做好科研以及如何通过优秀的学术科技论文写作来展现自己的成果意义非凡。

4月13日周五晚19:00,在重庆大学研究生院308国际会议厅,名家会客厅讲座第182期“科研、探索、写作——解惑科研选题探索,提升科研论文写作”如期举行。本期名家会客厅,我们有幸请到中国科学院过程工程研究所研究员杨军教授,他就自身从求学到独立工作后的科研经历,介绍不同阶段面临的科研选题和科研探索中的困惑和解决方式,并在最后对科研论文写作进行简要的概述和归纳。

首先,杨军教授对自己做了一个简要的自我介绍,他最早是从一道化工原理习题得到公式,开启了自己的科研之路。主讲人作为中国科学院过程工程研究所“百人计划”研究员、中国科学院大学材料与光电技术学院岗位教授、博士生导师、能源转化与环境净化材料课题组长,在学生学习期间,发表过26篇论文。

接着,杨军教授讲到了背景的重要性。选择正确的导师,进入到新课题、新领域,心里才会踏实,才能够专心搞科研。在他进入研究生实验室四个月的时间内,选择相关实验重复做,动手、动手再动手,在这个过程中允许迂回。要把搞不清楚的先放到一边,进行无拘无束的思考,最终就像炸弹爆炸一样,就发表出了自己的论文。这样就实现了把不熟悉的领域转变为稳定的研究方向。主讲人还讲到刚到实验室的一个小插曲,他与一个印度的博士后交流时,有着不同的意见,后来结果证实自己是正确的。杨军教授总结为:“背景是财富,也可能成为束缚!不要被背景所累,勇敢地选择兴趣的方向!”

什么样的导师适合你?是放任自由,还是掌控一切。杨军教授详细分析了各自的优缺点,并给大家提出了建议。选择导师是因人而异的,能力强的可以选择名声大的导师,需要实际指导多的可以选择年富力强的导师。选择对的导师会为你的科研道路打开畅通的大门。做科研探索,就要最大限度的利用可以利用的条件,善于挖掘生活中的正能量而不是把自己淹没在无休止的抱怨和牢骚中。时也、运也!

做科研,首先要拥有不畏艰难、勇攀高峰的探索精神。科学成果的获得来之不易,尤其需要科技研究者有献身精神,做到始终如一、不达目的不罢休的坚守。第二,要拥有求真务实、勇于创新的科学精神。第三,要发扬团结协作、淡泊名利的团队精神。第四,拥有报效祖国、服务社会的奉献精神。科研意识是指积极从事科学研究的心态,潜心捕捉和发现科研课题的探求欲。科研方法包括选题、搜集资料、社会调查、实验研究、统计处理、总结研究成果、撰写研究报告等具体方法和经验。科研精神是指勇于探索、刻苦钻研、团结合作、不断创新等精神动力。强烈的科研意识、科学的科研方法和崇高的科研精神,三者在构成科研能力中,相互依存、相互促进。

主讲人在谈过自己的经历与体会后,对科技论文的阅读及写作方法做出了详细的指导。在文献的阅读过程中,前言要读,特别是前言的最后一段一定要认真地去读。实验部分要读,要学会借鉴方法的创新之处。结论的总结了解一下,有选择地去读。同时,要做好实验过程、研究计划和偶尔闪现的想法的详细记录。锻炼正确的科研思维,不依赖于文献的独立思考,不盲从及不受理论的束缚,细致入微地观察、记录,培养不同领域的广泛兴趣爱好。

最后杨教授围绕论文写作、题目的意义、摘要的要求、引言提出的问题、介绍书写的语气、需要感谢的参与人员、回执信等核心问题给到场的老师同学带来了一场精彩的讲解,展示了论文写作的高端方法。在最后提问环节,杨军教授热情地解答了现场同学对于自己科研遇到问题与动力不足的疑问。杨教授的精妙解答,赢得了现场老师和同学的阵阵掌声。

欢迎关注“重庆大学研究生创新实践基地”



重庆大学研究生创新实践基地

重庆大学研究生科学技术协会

2018428


附件: 无

信息发布人:研究生创新基地
共 条    第 / 页    首页    上一页    下一页    末页