【研创基地·名家会客厅】第184期预告:精悉科研论文写作技巧,助力科研创新——破解高水平SCI的奥秘

规划合理的科研时间分配,在学习生活中游刃有余;

确立正确的科研方向目标,在实验项目中有的放矢;

掌握便捷的论文检索技巧,精通全面的文献阅读方法;

方能培养科研论文写作的创新方向和正确的写作思维。

在第183期的名家会客厅中,张育新教授带着我们领略了在科研道路上时间管理和计划安排的重要性和方法,本期将介绍更具体的文献管理方法与科研论文写作技巧。SCI论文是检验科研创新的良机,是科研成果走向世界的通道。破解了SCI的奥秘,才能少走弯路。爱因斯坦说:“成功=艰苦的劳动+正确的方法+少谈空话”,这句话充分说明了方法的重要性。做事要讲究方法,抓住事物的关键,找到有效的解决办法,将会事半功倍。

将SCI拆分为Introduction 、Method、Results、Discussion、(IMRD)等部分,逐个击破,可以达到透析其中的奥秘,助力优秀科研成果的发表,提升创新的科研积极性的目的。在本期讲座中,张育新教授将剖析SCI论文的结构和各部分的写作难度,传授文献管理方法和SCI论文的写作技巧。敬请期待!

主讲人简介:

张育新,重庆大学材料科学与工程学院教授,兼中国硅酸盐协会会员,新加坡催化协会会员。主要从事纳米材料的制备与应用、自组装纳米结构、超级电容器电极材料。张教授基于自组装方法设计并可控合成出多种锰氧化物及其复合材料结构,同时在原子、分子尺度上探索出锰氧化物及其复合材料的可控制备机理以及促进其高值化利用的特色研究思路;在Adv. Mater.、ACS Nano、J. Mater. Chem. A等期刊上共发表 SCI 论文 152 篇;近五年发表通讯作者 SCI 论文 105 篇。2017 年入选英国皇家化学会期刊TOP10优秀审稿人;主持国家自然科学基金等科研项目 6 项;“二氧化锰基纳米结构设计及其赝电容机理研究”荣获重庆市自然科学奖三等奖,排名第一;2017.11,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖;2017.11,全国创新方法应用大赛二等奖;2017.07,重庆市高等教育教学成果奖三等奖;获授权发明专利 7 件;在科学出版社出版专著《二氧化锰基超级电容器:原理及技术应用》,国外专著章节 3 部;国际会议邀请报告 3 次,担任国际会议分会主席 2 次,担任首届中国—新加坡前沿科技创新大会的大会秘书长。此外,申请人与美国、新加坡、韩国、澳洲等多个国家以及国内的多个课题组开展合作研究。

主讲人照片:


讲座时间:2018年5月9日周三晚 7:00—9:00

讲座地点:重庆大学A区研究生院308国际会议厅

主    办:重庆大学研究生院

承    办:重庆大学研究生创新实践基地

         重庆大学研究生科学技术协会

欢迎关注“重庆大学研究生创新实践基地”


重庆大学研究生创新实践基地

重庆大学研究生科学技术协会

20185月3


附件: 无

信息发布人:研究生创新基地
共 条    第 / 页    首页    上一页    下一页    末页