【研创基地·创新实践系列大赛】关于开展“第五届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”暨“第五届重庆大学研究生智慧城市技术与创意设计大赛”的通知

 

各学院及全校研究生:

由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心,联合全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国智慧城市产业与技术创新战略联盟、新一代人工智能产业技术发展战略联盟主办的中国研究生创新实践系列大赛第五届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛第五届重庆大学研究生智慧城市技术与创意设计大赛报名已开始,请各学院加强宣传,组织动员我校研究生积极报名参赛。现将有关参赛事宜通知如下:

 

一、参赛资格、作品要求及作品提交

1.参赛资格

1)重庆大学在读研究生(含全日制及非全日制硕士生、博士生及国(境)外同层次的学生)和已获得重庆大学研究生入学资格的大四本科生;

2)大赛以个人或团队名义参赛,每队最多不超过4人,队员排序和内部分工明确。同时,参赛人员可申报至多2名指导教师,将以学生填报顺序进行排序。

3)已参加中国研究生创新实践系列大赛其他赛事或已参加本赛事往届比赛的项目不能报名参赛。

2.作品要求

本届大赛以创意启迪智慧、创新驱动发展为理念,围绕智慧城市主题,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养创新型人才。

本届大赛分为智能技术挑战赛与创意设计赛两部分,具体如下:

1)智能技术挑战赛

1)智能图片技术:

a)带遮挡的开集人脸识别:在人脸部分被遮挡的情况下,识别出给定的目标人脸图像对应的人物身份;

b)基于哈希的快速图像检索:给定待查询图像,基于哈希算法,在给定的数据库中快速搜索出与目标图像相似的图;

c)车牌识别:给定不同种类、省份的车辆图像,以及对不同技术要素进行了人工设定的车牌图像,要求检测并识别车牌号码和颜色。

2)智能视频技术:

a)跨摄像头指定行人追踪:在多摄像机视频监控网络中,追踪指定行人在摄像头间的运动轨迹;

b)动作识别:给定待识别的视频库,识别出数据库每段视频中人的动作。

比赛任务详细描述和评测方法请参考附件。为在比赛的过程中有效提升研究生的科研能力,组织方将提供上述任务的参考算法代码及相关论文。

2)创意设计赛:分为政府出题、企业命题、自由选题三个类别

1)政府出题:围绕区域内城市发展的重要议题,充分利用组委会提供的城市开放共享数据,面向如政务服务、环境治理、交通拥堵治理、食品安全溯源、区域协同发展、城市科学规划等问题,提出具有针对性的创新解决方案。(本届政府出题稍后公布,请关注大赛通知)

2)企业命题:围绕赞助企业在参与智慧城市建设过程中关心的核心技术问题和城市应用场景,如物联网、大数据、人工智能、云计算、区块链、机器人、无人机、自动驾驶等,提出具有应对性的创意、技术与解决方案。(本届企业命题稍后公布,请关注大赛通知)

3)自由选题:充分发挥青年学生的无限创意与想象空间,可以针对智慧城市的任意主题,包括但不限于智慧能源、智慧社区、智慧医疗、智慧交通、智慧教育、智慧建筑、智慧家居、智慧金融等,提出创意、技术与解决方案。

3.作品提交

1)智能技术挑战赛

在技术擂台赛中,所有任务均采用在线评测、按性能排名的方式。组织方提供在线评测服务,参赛队伍可以按规定格式在线提交在验证数据集上本队算法运行的结果文件;在线评测系统将对参赛队伍提交的算法运行结果进行性能评测,并按性能高低分任务进行排名。每个参赛队伍每周最多可以提交 2次结果进行在线评测。组织方将采用第三方验证的方式,根据参赛队伍数量及排名情况选择一定数量的队伍进入全国决赛,但每个任务参加决赛的队伍不超过10支。

2)创意设计赛

参赛学生通过大赛官方网站提交参赛作品,大赛评审专家组对作品进行网上评审,确定入围全国决赛名单。

提交内容包括:项目简表(模版参见附件2-1); 项目说明书(模版参见附件2-2); 商业计划书(可选,模版参见附件2-3); 补充材料(可选),可以实物、图片、pptflash、视频等,但对于借用软件开发等手段的作品必须要附以参赛作者原创的原型系统或者代码。

 

参赛形式及赛程设置

1.参赛形式

1)参赛团队在中国研究生创新实践系列大赛官方网站(https://cpipc.chinadegrees.cn/)完成注册报名,并按时提交作品,凡报名参加中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛的团队将视同参加重庆大学研究生智慧城市技术与创意设计大赛

2)参赛团队必须填报《附件3:第五届重庆大学研究生智慧城市技术与创意设计大赛报名表》并发送至邮箱:cqucxsjds@163.com报名表和邮件名称命名格式:学院-负责人姓名-第五届智慧城市大赛。负责人及成员务必加入QQ交流群:517410501。在QQ交流群内下载填报《附件3:第五届重庆大学研究生智慧城市技术与创意设计大赛报名表》才可得到重庆大学的大赛奖励与赛后资助。

3)技术擂台赛截止日期为20187月上旬,创意设计赛截止日期为6月下旬,报名详细流程请参见附件1《第五届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛指南》。

2.赛程设置及时间安排

1)智能技术挑战赛

智能技术挑战赛分为技术擂台赛和全国决赛(技术复赛、演示、答辩)两个阶段。

120185月初:验证数据集发布,技术擂台赛启动;

220187月上旬:技术擂台赛结束;参赛队伍提交可执行程序,准备第三方验证;

320187月上旬:第三方验证,确认进入全国决赛的队伍;

420187月或8月:决赛及学术论坛(参赛者现场评测、答辩、论坛、研讨、参观企业等)

2)创意设计赛

大赛分为初赛和全国决赛两个阶段。其中:初赛采用网上评审形式,决赛采用现场答辩及实物演示的形式。时间安排如下:

120185月初-20186月底:大赛报名,作品准备、提交;

220186月底:大赛作品提交及各培养单位审核截止时间

32018 7月:初赛评审

42018 7月或8月:初赛结果公示

52018 7月或8月:进入决赛的作品修订完善与布展;决赛及学术论坛(参赛者现场答辩、听专家报告、研讨、参观企业等)

 

三、大赛组织、奖励与资助

(一)第五届重庆大学研究生智慧城市技术与创意设计大赛

1、大赛组织

大赛主办:重庆大学研究生院  

大赛承办:重庆大学研究生创新实践基地

2、大赛奖励

组委会将根据竞赛团队初赛成绩,评选出特等奖和一、二、三等奖。

3、大赛资助

凡在中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛中荣获特等、一等奖、二等奖的队伍,将获得由研究生院提供的赛后资助。

(二)第五届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛

1、大赛组织

大赛主办:教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会

大赛承办:中山大学

2、大赛奖励

智能技术赛设特等奖1名(可空缺), 一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名。所有进入答辩环节的同学都获得优胜奖。

创意设计赛拟设特等奖1名(可空缺),一等奖3-9名,二等奖12-18名,三等奖21-30名, 最终根据专家评审结果而定。 所有进入决赛的同学都获得优胜奖,同时参加智慧城市学术论坛。为鼓励参赛选手在勇于创新思维、攻克技术难关的同时培养良好的表达展示能力,将评选最佳答辩奖若干名。

两项大赛获得特等奖和一等奖的作品,其团队将有机会获得赞助企业或相关投资机构的风险投资。

 

四、联系方式

联系地址:重庆大学研究生院501办公室

联系电话:023-65112355(杜瑞卿)

E-Mailcqucxsjds@163.com

请加QQ517410501交流咨询大赛相关事宜 

 

欢迎关注重庆大学研究生创新实践基地

 

重庆大学研究生创新实践基地

201852

 

附件: 无

信息发布人:研究生创新基地
共 条    第 / 页    首页    上一页    下一页    末页