【研创基地·创新与实践月报】重庆大学研究生创新与实践月报第108期新鲜出炉!

创新与实践月报第108期现已出炉,本期月报围绕高校如何更好推动“双一流”系列进行了探讨,欲知更多详情,请于附件下载电子版。也可关注创新与实践月报和重庆大学创新实践基地微信公众号,随时随地掌握月报最新动态!

 

→  高校如何更好推动“双一流”系列 

2017921日,教育部、财政部、国家发展改革委联合发布《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,正式确认公布世界一流大学和一流学科建设学科名单。此后,国内众多高校掀起了“双一流”浪潮,部分高校相继出台“双一流”建设方案。对于“双一流”,大家并不陌生,它是世界一流大学和一流学科的简称。“双一流”建设,是国家做出的一项重大战略决策,亦是中国高等教育领域相继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略,对于提升中国高等教育综合实力和国际竞争力,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重大推动作用。

 

→  乘风破浪,扬帆起航——对重庆大学毕业研究生问卷调查结果分析

“国势之强由于人,人材之成出于学”。人才培养质量的提升是高校教育改革的目标,大学办学重点应回归人才培养,建立以人才培养质量效果为主体的大学评价体系。从社会需求的角度,职业发展质量是衡量人才培养质量的重要指标,重庆大学研究生创新实践基地对我校已毕业研究生的职业发展及在学培养的情况进行了问卷调查,研究研究生在校培养情况与职业发展的内在联系,旨在为学校的研究生培养建言献策。

 

→  回望“五四”——做会思考的青年人

五四运动是一场以青年学生为主,广大市民和工商人士等基层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢工等多形式的爱国运动,也是当时知识界和青年学生反思与批判封建糟粕,探索强国之路的行为体现。古时封建社会,读书写字是一种奢侈的个人追求。而当今这样一个社会,知识正在变得轻易可得,不再稀缺。信息化的时代是知识爆炸的时代,我们每时每刻都会获得浩如烟海的知识。而科学的思考才可以更好地从中汲取养分及力量,也更能够使自己成为一个具备深度钻研精神、笃定人生态度的新时代青年。这样的青年群体,不仅会使自己在日积月累中受益,也会在今后的工作中为国家与社会做出更多辉煌的贡献。

 

 

 

 

联系方式

地址:研究生院501

电话:023-65112355

创新基地微信号:Inno-Base

 

 

欢迎关注重大研究生创新实践基地

 

 

重庆大学研究生创新实践基地

                                                                                      2018613

 

附件: 无

信息发布人:研究生创新基地
共 条    第 / 页    首页    上一页    下一页    末页