【研创基地·好项目论坛】2018重庆市科慧杯“好项目”面对面活动圆满结束

 

网站内容:

 

由重庆大学研究生院、重大校友孵星港主办,重庆大学研究生创新实践基地承办的科慧杯“好项目”面对面论坛于524日在重庆大学校友服务中心165楼展开,共举办三期,于67日正式结束。此次活动秉承“创新、创业、实践、成长、绽放”的宗旨,通过项目的现场展示,各创业队伍进行了深入的交流。

“好项目”面对面活动有幸邀请到王晓岭,廉世博,何勃等多位评委对创业项目进行评审和指导。本次活动共选取10中期评审优秀队伍参加,他们各展风采,表现优异,获得了评委老师的充分肯定和高度评价。

 

其中,来自重庆理工大学的胡富成从项目背景、商业模式、竞争分析、财务分析四个方面对“基于B2G的旅游市场动态监测数据系统”项目进行了详细的讲解。王晓岭评委先是提出该项目的核心盈利点所在,其次建议应该用大量的数据分析项目。廉世博评委问到数据采集的来源并提出了自己的相关看法。何勃评委则建议项目应回到创业原点,并指出项目讲解中缺乏盈利模式的描述。

 

重庆大学的成孟春从为什么做、解决什么问题、营业模式、混搭型团队四方面展开描述,此项目从14年开发,截止到1610月份获得天使基金250万,盈利也非常可观,并针对陌陌、探探、遇见等社交软件的不足之处,指出Feeling的发展优势。项目负责人也向现场三位指导评委求助两个问题:一是鉴于内涵段子被封,我们如何规避风险的问题。二是如何突破,从哪个点展开第一个突破。对此指导评委进行了精心的讲解,指出应回到商业的本质和创业的初心,将自己的梦想和目的加入进去,还提出谦逊的重要性。Feeling是有价值的项目,还有拓展的空间,应更加强正能量的宣传,提高其知名度。

重庆大学的“伏特猫”团队主要从事用电管理和用电服务,搭建采集用电数据和能效分析的平台,解决企业用电成本高,用电成本不透明的问题,服务2000亿电力服务市场,通过收取企业服务费用作为盈利模式。专家赞扬了团队解决行业痛点,电力节能市场的切入点很好,但也指出其商业模式简单,竞争对手不明确,可替代性强的缺点。

 

在各团队的精彩讲解之后,指导评委们就其今后的发展提出了建议,让同学们更加深入的认识到创业要明确目标和产品核心,创新多样化推广方式,还需进行大量的市场调研与分析,提高创业思路的可行性。本次“好项目”面对面活动圆满闭幕,相信在评委们的指导之下,各团队都获得了实质性提升,今后将有更好的发展。

 

 

欢迎关注重庆大学研究生创新实践基地

 

重庆大学研究生创新实践基地

重庆大学研究生科学技术协会

2018614

 

附件: 无

信息发布人:研究生创新基地
共 条    第 / 页    首页    上一页    下一页    末页