首页
访学信息

2019春季学期重庆大学国际交换生第一批次(亚洲方向 2019春季派出)报名通知

我校2018-2019学年度赴韩国高丽大学与日本早稻田大学等日韩大学交换学生报名工作开始启动。根据重庆大学与外方大学学术交流合作协议内容,我校与对方学校互派交换学生学习,现将有关事宜通知如下:

一、基本信息

交换学期为2019年才春季学期(一学期)。

本次推荐范围及人数(如为五年制的本科生,大四学生也可申请
学校名称/选派人数 
推荐范围
韩国高丽大学(2人)
在读大二及大三学生和在读全日制研究生(研究生一年级、二年级)
韩国釜山大学(5人)
 
在读大二及大三学生和在读全日制研究生(研究生一年级、二年级)。
韩国忠南大学(3人)
 
在读大二及大三学生和在读全日制研究生(研究生一年级、二年级)。
韩国中央大学(2人)
在读大二及大三学生和在读全日制研究生(研究生一年级、二年级,研究生只能选择中央大学本科课程)。
韩国韩东国际大学(3人)
在读大二及大三学生。
韩国亚洲大学(2人)
在读大二及大三学生和在读全日制研究生(研究生一年级、二年级)。
韩国全北大学(3人)
在读大二及大三学生
韩国汉阳大学(2人)
在读大二及大三学生和在读全日制研究生(研究生一年级、二年级)。
韩国东国大学(2人)
在读大二及大三学生和在读全日制研究生(研究生一年级、二年级,研究生、要选择本科课程)
韩国建国大学(2人)
在读大二及大三学生
韩国庆熙大学(3人)
在读大二及大三学生和在读全日制研究生(研究生一年级、二年级,可能要选择本科课程) 
韩国成均馆大学(2人)
在读大二及大三学生和在读全日制研究生(研究生一年级、二年级)
韩国岭南大学(5人)
在读大二及大三学生
韩国淑明女子大学(2人)
在读大二及大三学生
韩国庆北大学(2人)
在读大二及大三学生和在读全日制研究生(研究生一年级、二年级)
日本早稻田大学(1人)
在读大二及大三学生
日本北海道大学工学院(3-5人)
建筑学部与工程学部在读大二及大三学生(建筑学部五年制本科生,大四学生也可以申请)和在读全日制研究生(研究生一年级、二年级)。
日本中央大学(1人)
在读大二及大三学生, 及研究生一、二年级
日本熊本大学(3-5人)
在读大二及大三学生,及研究生一、二年级
日本鹿儿岛大学(1-3人)
在读大二及大三学生,及研究生一、二年级

二、本次申请报名基本资格要求

1. 语言及成绩要求(需附证明材料供校内评审):请参考拟申请学校的具体要求,如无明确要求,则需符合大学英语四级(;雅思6.0分,托福IBT79分,艺术类学生如果申请韩国交换生可提供其他英语证明)及以上,有韩语和日语能力的同学也请提供相关的证明;专业课、英语等主要课程成绩70分及以上(需提供中英文成绩单,可以到我校档案馆办理成绩单官方证明一份,并自行复印两份;如无法提供官方成绩单,可以在学院、教务处或者研究生院办理中文成绩并盖章,再提供翻译件给国际处盖章;如本科非重庆大学的研究生,需提供原毕业学校认证的成绩单)。
2. 遵守校规校纪,无违纪记录;
三、费用及学分

  1. 根据校际交换协议,所有大学均为我校学生免除学费,学生自行承担其他费用(个别学校向中国学生开放生活费资助)。学生需交纳我校相应学期学费(含专业学费和学分学费),以保留学籍和承认学分。家庭贫困(学校认定的贫困生)且品学皆优的学生,可以向国际处申请全额国际交流奖学金资助。

  2. 本科生:

(1)学籍手续办理

派出学生在出国学习期间仍保留其重庆大学的学籍,不得转换为各交流大学的学籍。学生在交流学习前应在学院和学校教务处办理保留学籍手续。

派出学生在完成交流学习任务后,应按学校要求时间返校报到,并在学院和学校教务处办理复学手续。

(2)学分转换认定及其他事项

派出学生在出国学习期间修读课程,其课程学分转换认定等要求详见《重庆大学本科生赴国(境)外交流学习/联合培养管理办法》。申请报名的学生应仔细阅读《重庆大学普通本科生管理规定》、《重庆大学本科生赴国(境)外交流学习/联合培养管理办法》中关于毕业、课程及学分认定的相关规定,认真考虑,慎重填写志愿。

3. 硕士研究生学籍、选课及学分:

(1)学籍手续办理

派出学生出国学习期间仍保留其重庆大学的学籍,不得转换为各交流大学的学籍。派出交换生在出国学习前,必须持有效证件到研究生院415办公室李老师处办理学籍保留手续。

派出学生在完成交流学习任务后,应按学校要求时间返校报到。在研究生院网页“部门信息”培养办一栏下载《重庆大学研究生复学申请表》签字盖章后再研究生院415办公室李老师处办理复学手续。

(2)学分转换及认定

学校承认派出学生在国外交流学校学习期间所取得的学分,承认交流大校所出具的学习成绩单及学习证明。派出学生综合测评和奖学金由学校、各学院参照外方交流大校的考评意见进行评定。

如需修读交流大学课程返校进行重庆大学课程学分转换互认者,按照我校的培养计划和派出学校的教学计划及上课时间表,在学院和导师的指导下,学生完成在国外交流大学的选课计划,填写附件中《申请学校拟选课程表》,不需返校进行学分转换者不填该表。

专业课程:在对方学校修读与我校培养计划中相同或相近的专业课程,获得该门课程相应学分和成绩,由学生持对方学校成绩单到所在学院进行学分及成绩认定。

  公共课程:在对方学校修读与我校培养计划中相同或相近的公共课程,获得相应学分和成绩,由学生持对方学校成绩单到研究生院进行学分及成绩认定。更多学分信息请咨询学校研究生院相关负责老师。

所学课程的学分认定方法由研究生院负责解释。

四、申请流程

提醒:先完成校内申请程序,获得学校提名后再在重庆大学指导下向对方提交申请材料。

1. 仔细阅读附件材料并登陆对方的相关网站(见附件)了解具体要求、申请程序和信息,并于截止日前认真填写相应的校内申请表;附要求的证明,经导师(如为硕研)、学院分管领导签字加盖公章;

如无较好的韩国语或日语基础的学生应选择对方大学提供的英文授课课程,如果对方大学无对应专业的英文授课,交换申请则可能被对方大学拒绝(请自行访问对方学校网站和附件申请资料包查阅)。

  2. 本科生将申请材料(一式三份)交至本学院教务办公室,学院教务办将材料递交至学校教务处(贺老师,A区行政楼116)备案,研究生(一式三份)交至研究生院培养办(郭老师,研401)。学校对相关学院推荐的派出学生综合评定,确定推荐人员名单,公示推荐名单,确定拟推荐名单后发对方大学,由对方大学确定最终交换生名单

3. 国际处指导派出学生进行派出准备,同时提交学校提名信。

五、校内申请材料

所有材料需一式三份,教务处或研究生院一份,国际处一份,学生保留一份,材料清单如下:

1. 见附件

《重庆大学本科学生赴国(境)外大学交换学习申请表》

《重庆大学研究生赴国(境)外学习申请表》

2. 英语成绩证明复印件

3. 成绩单(中英文)

4. 护照或护照办理回执(缺少本项材料的同学请勿申请)

5. 申请及自荐理由陈述(无字数要求,中文)

6. 获奖证书(非必交材料)

7.学工部(本科生)或研工部(研究生)贫困证明,学院成绩优秀证明(申请“圆梦计划”优困生全额资助的同学需提交)

六、咨询及材料递交  

校内申请截止时间:2018年9月20日17:30
 

单  位

联系信息

咨询事宜

国际处

黄老师 65103021 (二教2103)

交换生项目整体情况、学费等

教务处

贺老师65111429(行政楼116)  

本科生申请材料递交本学院教务办公室;接收学院递交的材料、学生学分互认及选课咨询

研究生院

郭老师 65111932 (研究生院 408)

研究生申请材料接收,学分互认及选课咨询

七、其他事项

   1. 请有意申请的同学提前自行申办护照;现有护照的有效日期应为2019年12月以后。

2. 申请者家庭应具备一定的经济能力,足以承担学生在外期间的所有相关费用(优困学生由学校学工部或研工部认定和学院推荐之后可申请全额资助)。

3. 派出前学生及家长应签署海外学习承诺书并购买海外保险。

4. 为保障我校与外方大学合作的可持续性以及不造成名额浪费,获得提名后,非不可抗的原因不得拒绝赴外方大学学习,否则将作为不良申请记录一次,将影响该生申请校内其他出国(境)项目。

5. 因釜山大学、中央大学、亚洲大学、成均馆大学、庆北大学、淑明女子大学和汉阳大学采用网申,请申请这几所大学的同学通过我校评审之后再进行网上申请。所有交换生都需经过重庆大学推荐,外方大学不会录取任何未获推荐的学生,请不要随意填写外方大学网上申请表。

6. 附件各大学的课程材料部分为往年材料,仅供参考,可以自行访问外方大学网站获取英语授课的课程材料。以及相关交换生的相关信息。

国际处、教务处、研究生院

2018年9月5日


附件:
  • 2019春季重庆大学国际交换生第一批次(亚洲方向,春季派出)报名通知.doc
  • 附件一:重庆大学研究生赴国(境)外学习申请表.doc
  • 附件二:本科生国(境)外交换学习相关表格.doc


  • 信息发布人:郭瑜
    共 条    第 / 页    首页    上一页    下一页    末页