您当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

创新源于实践,实践成就梦想 ——第十一届重庆市科慧研究生创新创业大赛圆满落幕

作者: 发布时间:2023-05-29 浏览量:

创新源于实践,实践成就梦想

——第十一届重庆市科慧研究生创新创业大赛圆满落幕

526日,“义渡赛创杯”第十一届重庆市科慧研究生创新创业大赛“最具转化价值奖”、“最具创新潜力奖”评选暨颁奖典礼在大渡口区天安会议中心举行。至此,历时1年的第十一届重庆市科慧研究生创新创业大赛圆满落下帷幕。大渡口区委常委、区政府常务副区长钟渝与重庆市教委学位管理与研究生教育处处长陈渝发表致辞,大渡口区政府副区长龙晓梅,重庆大学产业党委书记陈科,重庆大学党委研究生工作部副部长林鉴军出席活动现场,大赛有关组织参与单位、参赛高校一等奖获奖团队、参赛企业、知名投资机构、创新创业服务机构、媒体等代表参与了此次活动。

钟渝在致辞中指出,科慧杯大赛的举办既是大渡口区高效贯彻双创工作新要求,积极顺应双创工作新趋势的生动实践,更承载着加快推进双创事业的热切期望。第十一届大赛采取校地合作模式,融合科慧杯和义渡赛创杯两大赛事的经验所长,增强了大赛校、地、企凝聚力,促进校企合作,以科技成果的转化为全社会共同推动创新创业营造良好氛围。钟渝也表示,大渡口热忱欢迎广大青年朋友带着创新的点子、专利成果、资金项目在大渡口区落地生根,实现梦想。

重庆市科慧研究生创新创业大赛坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,积极面向重庆市在读硕士、博士研究生以及已获得本市各高校研究生录取资格本科生开展竞赛,现已成为我市高校研究生创新创业培育、促进校企合作与成果转化、市场挖掘高校人才的最大规模的市级品牌赛事。

第十一届大赛由重庆市教育委员会与重庆市大渡口区人民政府联合主办,重庆市学位与研究生教育学会、大渡口区发展和改革委员会、重庆重大知识产权运营有限公司、重庆大学研究生院承办,冠名为“义渡赛创杯”第十一届重庆市科慧研究生创新创业大赛。大赛自20226月启动以来,高校赛道共吸引了来自重庆大学、西南大学、重庆交通大学等重庆市16所高校的400余支优秀研究生团队报名参赛。技术领域涵盖大数据信息、生物医药、节能环保、新材料等战略性新兴产业。

本届大赛历经初赛、复赛及决赛,在技术创新维度、商业发展维度、团队构建维度、社会价值维度等方面综合评审,评选出一等奖55项、二等奖74项、三等奖82项,其中高校组别选送6个优秀参赛项目参与“最具转化价值奖”“最具创新潜力奖”评选。通过现场路演激烈角逐,经公证处公证投票,“厚积薄发——箍缩等离子体重频可控冲击波发生系统”项目与“寻荟记”项目获得“最具转化价值奖”,“微振天——微纳能源自驱动振动传感网络监测领航者”项目与“一种流星锤状的双驱动止血微球”项目获得“最具创新潜力奖”。

在本届大赛“最具转化价值奖”“最具创新潜力奖”项目路演中,每支队伍都呈现了亮眼的项目成果:“厚积薄发”团队的箍缩等离子体重频可控冲击波发生系统,产品已全面占领高频低频两端冲击波市场,市场份额10亿,被中国工程物理研究院评价其成品样机整体指标已达到国际先进水平;“寻荟记”扎根海南乡村基层,从约4000亩盐碱地里“种”出来的原创全产业链芦荟护肤品牌,打破了韩国品牌长达12年的市场垄断,促进就业增收,并为海南带去更多产业增值,实现了农商互联与三产融合;“微振天”项目专注于微纳能源收集与利用技术,深耕新一代自供电传感器的研发与设计,开创引领传感器自驱动化与传感网络系统化新理念。

陈渝在大赛总结中表示,重庆市科慧研究生创新创业大赛是意义重大的赛事,也是重庆市研究生“双创”实践教育和地方经济建设有持续贡献力的品牌赛事,更是重庆市研究生教育发展的典型示范,并呼吁各单位企业继续为重庆研究生创新创业提供更多的支持和帮助,让更多的优秀项目可以在重庆本土得到舞台展示。

大渡口区发展和改革委员会还将为创新创业项目提供免费办公场地、种子基金投资等政策;重庆市学位与研究生教育学会、重庆大学研究生院为创新创业团队提供免费创业辅导;重庆大学知识产权运营公司为创新创业团队提供免费知识产权评估、专利代理、成果转化等咨询服务。大赛承办单位共同为有理想、有本领、有担当的青年插上创新创业的“翅膀”。

本次大赛颁奖典礼上,两家落地企业均获得种子基金投资,各高校团队均展现了卓越的风采,高校学生的创新精神、创业意识以及创新创业能力也得到了淋漓尽致地展现。在这生机勃发的五月,第十一届重庆市科慧研究生创新创业大赛圆满落幕。

欢迎关注重庆大学研究生创新实践基地

重庆大学研究生创新实践基地