您当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

【研创基地·大赛】关于组织研究生参加第十届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛的通知

作者: 发布时间:2024-09-15 浏览量:

各学院:

在贯彻落实习近平总书记对重庆加快智慧城市建设步伐重要指示的战略背景下,为充分展现重庆大学在智慧城市建设领域的交叉学科优势与前沿技术实力,促进产学研深度融合,提高研究生创新实践能力,第十届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛(以下简称“大赛”)将由重庆大学承办。

中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛,2014年在赵沁平院士、高文院士倡议推动下发起,是由教育部学位与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办的“中国研究生创新实践系列大赛”首创主题赛事之一。大赛组织委员会成员单位包括北京大学、清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、上海交通大学、中国科学院大学、重庆大学等共计五十三所高校。创办以来,已成为国内外研究生培养单位和企业行业广泛认可的高层次、全国性顶级赛事。该“大赛”获奖成效,已成为国家专业学位点水平评估、国家双一流建设高校动态监测、我校研究生培养创新创业活动必修环节评价、各学院研究生教育绩效考核认定的关键指标,为确保大赛取得预期成效,请各学院广泛宣传、组织动员、鼓励支持导师和研究生积极参赛,现将有关参赛事宜通知如下:

一、 竞赛时间

报名启动时间:2024715日—106

作品提交时间:2024715日—108

初赛评审时间:2024109日—1023

全国总决赛时间:202411

二、 参赛对象

大赛参赛对象为正式注册的在读研究生以及已确定攻读研究生资格的本科生,鼓励港澳台地区及国际研究生参加或观摩比赛。

三、 大赛赛制说明

1)赛制说明

大赛分为初赛与全国决赛两个阶段。

首先,参赛选手需点击中国研究生创新实践系列大赛官方网站报名参赛,中国研究生创新实践系列大赛报名官方网站:https://cpipc.acge.org.cn/

初赛阶段,参赛学生通过大赛官方网站提交参赛作品。提交日期截止前,会有平台培训与专家培训。初赛为在线评审,多位评审专家将根据从主题相关性、创意新颖性、可行性、社会与经济效益、商业模式与市场前景、作品展现形式等来进行评分。进入决赛的所有作品和团队,将有机会得到来自相关政府、赞助企业与投资机构的专业导师进行辅导,以完善作品的创新方案与提升作品的表现形式。专家来自高校、科研院所、企业,遵循同单位回避原则。

决赛阶段,选手将会进行现场演示和讲解,并回答大赛专家委员会委员的提问。大赛专家委员会将根据参赛作品的汇报材料,参赛团队的现场答辩和演示情况对进入决赛的作品进行打分。

2)赛道说明

大赛赛道设置包括定向赛道、自由赛道、企业揭榜赛道。

定向赛道包括:数字孪生城市与元宇宙、智慧建造与城市更新、智慧交通与出行、智慧生活与大健康、低空经济与空天科技、基于大模型的城市应用、数字文旅与乡村振兴、智慧应急救援、智慧能源与绿色生态、新能源汽车,每个赛道不设置具体题目,参赛同学可自行拟定题目。

自由赛道为充分发挥青年学生的无限创意与想象空间,参赛团队可以针对智慧城市的任意主题提出技术创意、软硬件系统或解决方案,包括但不限于智慧政务、智慧教育、智慧制造、智慧能源、智能装备、智慧医疗、智慧建筑、智慧家庭、智慧金融、智慧养老、智慧生态与环保、智慧防灾与应急、城市创新设计、数字化转型、智慧工地、智能风电、智慧文旅、智慧仓储与物流、智能装备、智慧气象与环境监测等领域。

企业揭榜赛道由赛事支持企业在赛事截止报名前分批动态发布企业的技术需求,包括城市智能防灾减灾、双碳背景下的城市建造与运维等领域,供同学揭榜参赛。参赛团队可直接与相关企业进行技术对接和成果转化。

3)大赛作品参赛要求

每份参赛作品应包括:

项目简表(增加项目自评价);

项目说明书 (根据自评价项,完善说明书中的对应指标说明);

商业计划书 (可选);

补充材料(可选) ,可以实物、图片、PPTFlash、视频等,但对于借用软件

开发等手段的作品必须要附以参赛作者原创的原型系统或代码。

四、 学校相关奖励资助

1.获该“大赛”全国二等奖及以上的团队,同等情况下可优先获得“重庆市研究生科研创新项目”学院推荐立项资格。符合创新创业活动学分认定相关文件规定的可申报获得研究生创新创业活动必修环节1学分,获全国性等级奖项的团队前三名成员,学校将认定为研究生高水平学科竞赛优秀获奖者予以表彰并建议其必修环节考核等级为优秀。

2.对成功报名参加“大赛”并完成相应比赛流程的团队,学校将认定为成功参赛奖予以支持鼓励。

五、 联系方式

请报名参赛同学们务必加入第十届研究生智慧城市技术与创意设计大赛-重庆大学竞赛QQ(群号720547093),获取本届竞赛资料与相关支持服务。

联系地址:重庆大学研究生院创新实践基地501

联系人:张渝雯、李薛玲

联系电话:65112355

附件菜单:附件1:中国研究生创新实践系列大赛简介、附件2:中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛简介、附件3:第十届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛参赛指南