您当前位置: 首页  >  新闻动态  >  正文

重庆大学成功承办中国学位与研究生教育学会信息管理委员会2024年学术年会平行论坛

作者:雷春霞 发布时间:2024-05-25 浏览量:

2024年5月22日-24日,中国学位与研究生教育学会信息管理委员会2024年学术年会在南京大学召开。会议以“推进教育信息化,助力研究生教育改革创新”为主题,教育部学位与研究生教育发展中心主任王磊,江苏省教育厅一级巡视员袁靖宇,中国学位与研究生教育学会副会长、原东南大学副校长金保昇,南京大学党委常委、副校长王振林,北京航空航天大学党委常委、副校长赵巍胜,重庆大学校长助理、国家卓越工程师学院院长李英民出席大会并致辞,来自北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学等近200所高校与行业企业的400余名代表参会,共话数字化研究生教育管理模式的创新与突破、共探研究生招生信息化建设与改革、共商数字化赋能研究生质量保障体系建设。会议由中国学位与研究生教育学会信息管理委员会主办,南京大学、江苏金智教育信息股份有限公司承办,重庆大学、南京航空航天大学协办。

重庆大学校长助理、国家卓越工程师学院院长李英民在大会开幕式上发表致辞,他表示加强数字化改革,激发教育模式智慧化,打造智慧教育新生态,提升教育信息化建设是实现高校教育系统性变革,是推动高校高质量建设与发展的重要手段,希望与会专家、代表以此次学术年会为契机,查问题、找方向、谋发展,积极参与研讨、集思广益、博采众长、建言献策,碰撞出智慧的火花。西交利物浦大学党委副书记、首席数字官毕新受重庆大学邀请在开幕式大会作主题报告《人工智能助力高等教育数字化转型》,他从西交利物浦的具体案例出发,详细解读了人工智能在研究生教育领域的技术应用。

23日下午,重庆大学承办了主题为“研究生招生信息化建设与改革”的平行论坛,邀请了来自重庆市教育考试院、中国科学技术大学、西安交通大学、天津大学、同济大学和重庆大学的6位专家,他们分别就本单位近些年在“研究生招生信息化建设与改革”方面做的探索和实践进行了主题报告。论坛由重庆大学校长助理李英民、研究生院招生办公室主任李宏先后主持。

论坛上,重庆市教育考试院学考处处长邓明琳作了题为《基于密码技术的研究生自命题试题电子数据流转研究》的报告,就密码技术应用到研究生自命题电子数据安全流转进行了系统思考和设计,并提出了便捷、高效和安全的解决方案;同济大学国家卓越工程师学院常务副院长、研究生院副院长刘春作了题为《信息化赋能卓越工程师人才培养的思考与实践》的报告,针对卓越工程师人才培养的特殊要求,对学位与研究生教育信息化建设的新需求、面临的困难和挑战、以及信息辅助管理系统的建设架构等进行了系统深入的思考;天津大学研究生院招生办公室主任卢铮松作了题为《自命题管理信息化流程重构的实践与思考》报告,就“自主开发试卷打印系统,实施自命题精准管理”信息化建设实践成果进行了分享,并对未来基于人工智能和AI时代的到来给研招工作的挑战进行了全面系统的分析和思考;西安交通大学研究生院招生办公室主任南文海作了题为《数字赋能新时代高层次人才选拔新机制探索——以西安交通大学研究生招生“三随机”复试考核管理体系为例》的报告,分享了西安交通大学通过“复试全流程新机制的构建、复试一体化新平台的实施、复试各环节新模式的革新”三随机工作要求,提升复试工作水平、工作效率和选拔质量的复试工作经验;中国科学技术大学研究生院绍生办公室副主任王筱萌作了题为《信息化时代下的精准研究生招生宣传工作探索——中国科学技术大学》的报告,从“构建招生宣传信息化平台”“搭建招生宣传全国网络”“实施优质生源精准宣传”进行了经验分享;重庆大学研究生院招生办公室副主任杨华作了题为《基于全流程的研究生招生信息系统的构建与实践探索》的报告,分享了重庆大学自主开发的、基于研究生招生全流程、全方位的研究生招生信息服务系统(3.0版本)的开发与实践经验,并基于人工智能视角,对未来4.0版本的开发进行系统深入的思考。

来自70余所高校,近百名参会代表和6位专家共同探讨了当前研究生招生领域信息化发展的前沿问题,探索了研究生招生信息化建设与改革的深远意义,一致认为持续深入地开展研究生招生信息化建设和改革,是适应未来研究生招生工作新形势和新要求的必然选择和必由之路。未来将顺应数字教育的发展趋势,积极探索、凝练经验,持续深化招生信息化建设与改革,助推管理流程的优化与创新、选拔机制的完善与精准,助力研究生教育信息化建设高质量发展。

24日上午,研究生招生办公室主任李宏在闭幕式上作平行论坛总结汇报。他指出,平行论坛二——“研究生招生信息化建设与改革”上,各位专家的学术报告内容丰富,学术观点新颖、前沿,分享的实践经验极具借鉴性和指导性,为未来研究生招生信息化建设厘清了改革发展思路,为寻求最优化改革路径和高效改进完善,提供了详实遵循。未来,希望继续依托学会信息管理委员会学术年会,持续深入地开展学位与研究生教育信息化建设学术交流活动,不断提升研究生招生信息化建设水平,助力各高校学位与研究生教育高质量发展。