您当前位置: 首页  >  新闻动态  >  正文

重庆大学召开学位授权自主审核工作成效评估专家论证会

作者: 发布时间:2024-05-24 浏览量:

5月23日上午,重庆大学召开学位授权自主审核工作成效评估专家论证会。中国学位与研究生教育学会副会长、第四届全国工程教指委副主任委员、中国科学技术大学原副校长张淑林,第五届全国工程教指委副主任委员、同济大学原副校长顾祥林国务院学科评议组成员、华中科技大学教授胡飞11位来自国内知名高校的教授担任评审专家,重庆大学校长、中国工程院院士王树新出席会议。研究生院相关职能部门负责人、自主审核新增学位授权点承建和参建学院负责人参加会议,会议由副校长卢义玉主持。

王树新代表学校致欢迎辞,对各位专家与会指导表示热烈欢迎和诚挚感谢。他简要介绍了学校近年来紧密围绕国家重大战略需求、“双一流”建设整体目标以及自身办学定位,坚持“服务需求、保证质量、前瞻引领、规范稳妥”的原则,高质量推进学科优化调整和学位点布局建设的总体情况。他表示,学校将认真研究、全面吸纳专家组的意见和建议,全面贯彻落实《中华人民共和国学位法》,不断强化“高质量发展”的意识和理念,瞄准国家和地方重大需求,高标准布局学位授权点,严格落实学位点质量管控措施,切实用好学位授权自主审核权,促进学校综合实力快速提升

研究生院院长杨帆就重庆大学学位授权自主审核工作开展情况和新增学位授权点建设成效进行汇报。专家组认真审阅自评报告,并与参会人员进行充分交流和讨论,对学校自主审核工作提出了大量宝贵建议。

专家组组长张淑林教授代表专家组向学校反馈了评审意见。专家组认为,重庆大学学位授权自主审核工作,目标精准、管理规范、支持到位、发展迅速,新增学位授权点建设取得了显著成效,为学校服务国家重大战略需求和“双一流”建设提供了有力支撑。

卢义玉代表学校做表态发言,他表示本次评估意义重大,是对我校获批学位授权自主审核单位以来学位授权点建设整体情况的一次全面评估。学校将认真落实专家意见,进一步加强顶层设计,加快培育新兴交叉学科,建好建强自主审核新增学位授权点,推动研究生教育高质量发展。